МОСКВА, 29 апр — РАПСИ. Заместитель министра просвещения Андрей Корнеев разъяснил положения постановления правительства об осуществлении просветительской деятельности в организациях образования, науки и культуры и обещал их доработать.

«В федеральном законе «Об образовании» и в проекте постановления о регулировании просветительской деятельности, который мы сейчас выносим на обсуждение — нет вопросов регулирования просветительства в сети интернет, там нет вопросов регулирования просветительства в СМИ, нет положений, касающихся какого-либо реестра просветителей, нет положений, касающихся государственного контроля. Я обозначил те моменты, которые в ходе дискуссии вызывали больше всего вопросов. Единственный запрет, который содержится в федеральном законе — это то, что не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной розни», - сказал Корнеев в Общественной палате РФ, где состоялось обсуждение постановления правительства  о регулировании просветительской деятельности. 

Замминистра отметил, что постановление правительства регулирует как образовательные, культурные и научные организации должны осуществлять просветительские мероприятия на базе своей инфраструктуры. Он обратил внимание на пункт 4 данного постановления, который вызвал споры.

«Чтобы на площадке образовательной, научной или культурной организации провести мероприятие просветительской направленности нужно заключить соотвествующий договор. Вся деятельность на территории организации должна иметь юридическое оформление, чтобы родители обучающихся и сами обучающиеся знали какие у них есть права, какие обязанности и ответственность, какая ответственность есть у выступающего. 

Это уже и сейчас происходит, эта  деятельность и сейчас регламентирована соответствующими соглашениями», - подчеркнул Корнеев.

При этом он разъяснил, что для проведения мероприятий по просветительской деятельности вне организации - не нужно заключать договоров.

«Чтобы осуществить просветительскую деятельность вне образовательной организации — договор, конечно же, заключать не нужно. Я обязуюсь, мы скорректируем соотвествующие положения и они будут звучать недвусмысленно и понятно. 

Будет звучать так: просветительская деятельность в образовательных, научных и культурных организациях  осуществляется на основании договора», - подчеркнул замминистра.

Корнеев также сообщил, что будет доработан пул просветителей, которых могут приглашать на мероприятия директора школ и вузов.  

«Это дискуссионные положения, эти  вопросы мы готовы дополнительно пообсуждать. Может действительно мы ограничили руководство образовательных организаций.  

Но есть определённые требования: директор школы может привлечь в качестве просветителя лицо, осуществляющее эту деятельность не менее двух лет», - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что в постановлении правительства также не вводится государственный контроль просветительской деятельности. «Контроль предусматривается со стороны учредителя», - добавил он.

В свою очередь, другой участник дискуссии президент благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова попросила разъяснить: необходимо ли ей заключать дополнительные договоры на осуществление просветительской деятельности.

«Я возглавляю благотворительный фонд. Одной из важнейших видов нашей деятельности является информирование. Нам приходится просвещать и врачей, и педагогов, и родителей. Я хожу в школу и произношу перед родителями пламенную речь о том, что не нужно бояться детей с аутизмом. Если мне не ответят на мои вопросы внятно, я закрою фонд «Выход», - сказала она.

Смирнова также рассказала, что многие благотворительные фонды по инициативе Министерства просвещения проводят в школах «Уроки добра».

«В школу прихожу я, приходит Чулпан Хаматова рассказывать про рак, почему не нужно бояться онкобольных сверстников, приходит фонд «Вера» рассказать о паллиативной помощи. Никаких договоров мы ни с кем не заключаем», - сообщила она.

Корнеев заверил Смирнову, что если у ее организации есть нормативный документ о проведении просветительской работы, то никаких дополнительных договоров не нужно. Кроме того, он подчеркнул, что если программа или акция подержаны Министерством просвещения, то заключать никаких договоров со школами также не нужно.

В заключении Корнеев сообщил, что министерство разрабатывает еще одно положение - о порядке заключения договоров между организациями и теми, кто ведет просветительскую деятельность. 

«Его мы обязательно обсудим в Общественной палате», - добавил он.