МОСКВА, 29 ноя  — РАПСИ. Школы приемных родителей должны заранее готовить желающих усыновить ребёнка к самым сложным случаям, которые могут возникнуть при воспитании, считает уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова.

«Мы недавно проводили мониторинг в одной из школ в провинции и поняли, что нет работы с серьёзными ситуациями. Когда мы спросили, как школы работают с этими ситуациями, они ответили, что по запросу будущих приемных родителей. Но они то не знают, что этот запрос потребуется! Очень важно, чтобы на старте эти серьёзные темы, серьёзные ситуации мы проговаривали», - сказала Львова-Белова на форуме приемных семей. 

Среди «серьёзных тем» омбудсмен назвала воровство, насилие и другие ситуации, о которых зачастую предпочитают замалчивать. «Вроде этих тем не существует, но они существуют», - подчеркнула она.

Львова-Белова также выступает за усиление работы с приемными и кровными семьями, чтобы минимизировать конфликтные ситуации.

«Здесь необходимо объединить все наши усилия. Радует, что сейчас приемные семьи выступают как заботливое и неравнодушное окружение даже для кровной семьи и ситуация не вызывает такой конфронтации, нет такого противопоставления, как было раньше», - сказала она, при этом посетовав, что в регионах сейчас взаимодействию с кровной семьей уделяется не так много внимания.

Детский омбудсмен рассказала о своём личном опыте, когда ее приемный сын экономил на обедах, чтобы биологическому отцу-алкоголику купить еду, и когда вышла из тюрьмы отсидевшая 18 лет за двойное убийство мама ее старшего приемного сына, то он, скрыв от всех, поехал к ней, чтобы поддержать.

«Мне действительно не хватало каких-то знаний, как в этой ситуации быть, захлестывали эмоции. Но потом ты собираешься и понимаешь, что это его семья и мы должны сделать все, чтобы внутренне его ощущение корней и привязанности сохранилось», - сказала  Львова-Белова.

Между тем уполномоченный констатировала, что в настоящее время существенно снизилось количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях.

«Мы видим, что сейчас тесное взаимодействие государственных и некоммерческих организаций даёт свои плоды. Приемные семьи стали чем-то привычным. Сейчас это становится нормой не только в федеральных центрах, но и в регионах страны», - сказала она.