МОСКВА, 6 июл — РАПСИ. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступает за установление потолка роста налога на имущество организаций в 10% по аналогии с физическими лицами, с соответствующим предложением он обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. 

«Все последние годы рост размера имущественных налогов остается одной из основных тем жалоб, с которыми бизнес обращается к уполномоченному. Необходимо выровнять условия налогообложения имущества по кадастровой стоимости для физических лиц и субъектов предпринимательства, установив предельный рост исчисленного налога на уровне 10% от предыдущего налогового периода», - сказал Титов.

Он также привел данные Федеральной налоговой службы с 2018 по 2021 год, которые свидетельствуют о том, что сумма исчисленного налога на имущество организаций, включающее административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также разрозненные офисные, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания увеличилась на 33%.

«Хотя в последнее время общая по стране сумма исчисленного налога возрастает медленнее, в обращениях предпринимателе, тем не менее фиксируются случаи резкого роста налогообложения в связи с переоценкой кадастровой стоимости и одновременно — повышением налоговых ставок до максимального уровня в 2%. В подобных условиях деятельность субъектов предпринимательства может становиться убыточной», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Титов напомнил, что ранее в условиях восстановления экономики после пандемии он уже предлагал ограничить увеличение исчисленного налога на имущество для этих объектов потолком в 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Уполномоченный также отметил, что в соответствии с законом, аналогичное правило уже установлено для налога на имущество физических лиц, исчисляемого по кадастровой стоимости. «Резкие «рывки» в налогообложении имущества не столько помогают бюджету, сколько подрывают стабильное развитие налогоплательщиков», - считает он.

Как сказал уполномоченный, значительное повышение налога в большинстве случаев становится объектом споров, в том числе судебных, и во многих случаях предпринимателям удается опротестовать несправедливую, на их взгляд, кадастровую стоимость. «Всего этого можно избежать, если сделать процесс доведения кадастровой стоимости до рыночной более гладким и предсказуемым», - резюмировал он.