МОСКВА, 3 авг — РАПСИ. Большинство политических партий в России сформулировали однозначное отношение к глобальным политическим процессам, реальными действиями оказывая поддержку проведению спецоперации (СВО), говорится в докладе Фонда изучения проблем демократии.

«Патриотическая повестка органично встроена в деятельность большинства российских партий. Вне патриотического консенсуса остается довольно узкая часть российского партийного поля, находящаяся в стадии глубокого кризиса идей и смыслов, переходящем, как показывают итоги выдвижения, в организационный кризис их региональных партструктур», - отмечается в докладе.

Между тем авторы документа обращают внимание на то, что при достижении стратегического патриотического консенсуса российские партии сохраняют индивидуальность в публичной политике. 

При этом эксперты полагают, что в настоящее время формируется новая для партийной системы линия конкуренции партий - за желаемый образ будущего. «Активизируется роль партий как генератора политических идей. Партии стремятся донести до избирателей конкретные предложения, программы и инициативы в самых разных областях, участвуя в выборах в Единый день голосования – 2023, устанавливают прочный контакт с целевыми группами избирателей в преддверии будущих парламентских выборов 2026 года, оценивают востребованность партийных предложений, осваивают резервы электоральной поддержки» - подчёркивается в докладе.

Кроме того, по результатам выдвижения фиксируется высокий уровень активного участия партий в выборах. На выборах всех уровней своих кандидатов выдвинули 23 политические партии (более 90% от общего числа зарегистрированных партий на текущий момент). На этапе выдвижения в них участвуют более 63 тысяч человек, имеющих различные мотивации и цели участия в избирательных кампаниях. Средний уровень конкуренции на выборах высших должностных лиц порядка шести кандидатов на место, на выборах в региональные заксобрания - выдвинуты в среднем списки кандидатов от 6,7 партий, а в представительные органы региональных столиц по единым округам – от семи партий.

Эксперты также отмечают несколько видов политической активности среди партий, так, например, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» демонстрируют «повсеместную активность», то есть на старте кампании партии максимально участвуют в выборах всех уровней. На региональных выборах кандидаты выдвигаются в 85-100% регионов проведения выборов. К этой группе вплотную приближается партия «Новые люди».

«Значительная активность» характеризует партии, которые регулярно выдвигают в 50-85% регионов проведения выборов значительное количество кандидатов и списков кандидатов, большая часть из которых проходит процедуру регистрации. За три прошедших года в этой группе устойчиво находятся «Партия пенсионеров», «Коммунисты России» и «Родина». «Локальная активность» характеризует партии, которые концентрируют свои усилия на выдвижении значительного числа кандидатов в нескольких регионах, где оценивают свои шансы как наиболее перспективные, в остальных регионах их активность является точечной или отсутствует. К такой модели можно отнести деятельность РПСС, РЭП «Зеленые», Партии Роста и Партии «Зеленая Альтернатива». Долгое время локальную активность демонстрировали Партия прямой демократии, «Гражданская Платформа», Партия Дела и «Яблоко», однако в текущем цикле их активность снизилась до точечной, когда партия регулярно выдвигает отдельные списки, единичных кандидатов в отдельных округах или регионах. 

Авторы доклада также акцентируют внимание на выборах, которые пройдут в новых субъектах. Избирательная кампания в новых регионах является важным шагом на пути их интеграции в российское политическое пространство. Как отмечают эксперты, парламентские партии заблаговременно выстроили работу с избирателями новых регионов: открыты региональные отделения, реализуются разнообразные форматы взаимодействия с населением, ведется агитационная работа. Дополнительным фактором укоренения и развития партий в новых регионах является также использование на выборах пропорциональной избирательной системы. 

В докладе подчеркивается, что выборы в новых регионах имеют беспрецедентный по своей значимости характер, так как региональные и муниципальные выборы проходят одновременно. Фактически выборы знаменуют формирование системы публичной власти в новых регионах.

Выборы различного уровня пройдут в 85 из 89 субъектов РФ - от Чукотки до Калининграда. Всего в ходе избирательной кампании запланировано проведение более четырех тысяч кампаний, в которых смогут принять участие около 65 миллионов избирателей.

В Единый день голосования 2023 года запланированы к проведению: дополнительные выборы депутатов Госдумы - в четырех округах, выборы высших должностных лиц регионов - в 21 субъекте, выборы депутатов законодательных органов - в 20 субъектах, выборы главы административного центра - в 1 субъекте, выборы депутатов представительных органов административных центров - в 16 субъектах.