МОСКВА, 4 авг — РАПСИ. Гражданские инициативы активно поддерживаются на местном уровне даже в самых отдалённых регионах России, сказала председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты (ОП) РФ Елена Тополева-Солдунова по итогам форума «Сообщество», который прошёл в Якутске.

«Площадки на форуме были очень интересными, особенно активная дискуссия  развернулась на площадке, где мы обсуждали различные практики поддержки гражданских инициатив на муниципальном и местном уровне. Там было такое количество желающих рассказать о своём опыте, что зал всех не вместил, пришлось доставлять стулья», - рассказала Тополева-Солдунова РАПСИ.

Как отметила эксперт, тема поддержки НКО находится на взлёте во многих субъектах Дальневосточного округа и не только. «Всем участникам форума хотелось рассказать, как развиваются гражданские инициативы, как они поддерживаются в самых отдалённых территориях, в различных улусах в республике Саха. Есть большое количество примеров, как развивается территориальное общественное управление, как создаются НКО и проявляют себя активные граждане», - сказала она.

Тополева-Солдунова напомнила, что еще 10 лет назад  в отдалённых территориях Якутии вообще не было НКО. «Сейчас их количество стремительно растёт. И это происходит, потому что НКО поддерживаются как органами местного самоуправления, так и более сильными НКО из Якутии и других регионов», - добавила она.

Кроме того, общественница приветствует межрегиональную работу, организованную на форуме. «На наших глазах реализовался проект обмена опытом между некоммерческими организациям из Якутия и Челябинской области. Это проект по развитию ресурсных центров для НКО», - сказала Тополева-Солдунова, пояснив, что ресурсный центр - это организация, которая поддерживает развитие других НКО, помогает развивать проектную деятельность, привлекать ресурсы для работы, взаимодействовать с бизнесом и властью.

Она сообщила, что на форуме были представители работающих ресурсных центров и те, кто потенциально хотят стать ресурсными центрами. «Они знакомились с работой подобных организаций, делились опытом. Вскоре они поедут в один из отдалённых улусов», - отметила эксперт.

Глава комиссии также рассказала про ещё один проект, который реализовывался по инициативе Дальневосточного ресурсного центра НКО во Владивостоке. «Центр  получил президентский грант провести системную стратегическую работу для составления дорожных карт по развитию некоммерческого сектора в регионах Дальневосточного округа на основе рейтинга Общественной палаты. Они рассказали как работали и каких результатов добились в итоге регионы Дальневосточного округа, как они повысили свои позиции в федеральном рейтинге, который делает Общественная палата», - отметила Тополева-Солдунова.