МОСКВА, 10 авг — РАПСИ. Количество родителей, ограничиваемых в родительских правах и лишенных их, за пять лет снизилось на 7%, сообщила заместитель руководителя аппарата детского федерального омбудсмена Гульнара Бенидзе.

«Ежегодно количество родителей, ограничиваемых в родительских правах и лишенных их, уменьшается. За последние пять лет снижение – примерно на 7 %. Меняется и соотношение между лишенными и ограниченными в правах в сторону увеличения доли вторых», – сказала Бенидзе в рамках круглого стола «Право ребенка жить и воспитываться в семье», проведенного по инициативе аппарата уполномоченного по правам ребенка в РФ.

По ее словам, число отказов суда в требованиях о лишении родительских прав ежегодно остается стабильным. «Доля таких решений – стабильно 15% ежегодно. Причины отказов неоднородны, но во многих случаях это свидетельствует о преждевременности действий органов системы профилактики в направлении лишения, ограничения прав, а также в недостаточном использовании ресурсов органов профилактики», – отметила представитель уполномоченного.

Со своей стороны советник аппарата детского омбудсмена Олеся Трофимова выразила обеспокоенность тем, что в случае ограничения родительских прав для отмены данного решения органы опеки предлагают родителю обращаться по прошествии шести месяцев, хотя отменить решение можно раньше. «Формулировка 73 статьи не исключает обращения родителя в любое время – при условии устранения обстоятельств, которые позволили ограничить его в родительских правах. Шестимесячный срок законодатель устанавливает скорее как ориентировочный, который должен быть достаточным для устранения нарушений», – уточнила Трофимова.

Кроме того, она отметила, что восстановление в родительских правах подразумевает изменение отношения родителей к воспитанию ребенка, изменение их поведения и образа жизни. «Восстановиться в родительских правах родитель может в любое время, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Это показывает направленность государственной политики на соединение и восстановление кровной семьи», – сказала Трофимова.

В свою очередь заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова напомнила, что профилактикой социального сиротства занимаются социальные службы, а не органы опеки и попечительства. Для проведения эффективной работы по восстановлению родителя в его правах она предложила определить ответственный орган. «Необходимо определить орган, который будет заниматься восстановлением в родительских правах. Орган опеки и попечительства занимается несовершеннолетними детьми, а должна вестись работа со взрослыми – по повышению их мотивации, по оказанию юридических и социальных услуг. Нужен куратор для семьи, который умеет работать со взрослыми гражданами», – считает Аккуратова.

Руководитель АНО «Родные люди» из Ульяновской области Татьяна Ермолаева рассказала, что их организация предоставляет услуги таким родителям. «У нас есть специальные сопроводительные программы для родителей, они длятся от одного года до трех лет. Очень важно взаимодействие НКО и органов опеки для установления отношений с родителями. На базе нашей организации есть движение семейных равных наставников. Это родители, которые уже вернули детей, добились отмены в ограничении родительских прав, устойчивы в своем положении и начинают курировать семью, которая только начинает этот путь», – сказала Ермолаева.