МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. Второе заседание Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ состоялось в Минске, сообщили в пресс-службе детского федерального омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
«Сегодня у нас второе заседание комиссии уполномоченных по правам ребенка стран – участников стран СНГ. Очень важно поделиться опытом, поддержать партнерские отношения в интересах детей, поскольку понимаем, что в каждой стране есть дети других дружественных стран СНГ, и очень важно, чтобы права детей, вне зависимости от их национальной принадлежности, гражданства, не были нарушены», – сказала Львова-Белова в ходе заседания
Она подчеркнула, что российский институт уполномоченных по правам ребенка активно вовлечен в решение вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и их дети.
«Рассматриваем поступающие обращения от граждан и организаций, консультируем мигрантов относительно разрешения возникающих у них затруднений. В прошлом году в наш аппарат поступило более 30 обращений, связанных с вопросами интеграции мигрантов в социум», – сказала уполномоченный.
Кроме того, Львова-Белова затронула несколько вопросов, касающихся детей с миграционной историей. «В субъектах РФ доля детей иностранных граждан, обучающихся в российских школах, составляет в среднем около 2% от общего числа учащихся. Однако детей с миграционной историей значительно больше, и наблюдается тенденция роста числа детей с миграционной историей. Согласно статистике Минпросвещения России, почти 80% детей с миграционной историей слабо владеют русским языком. Данные нашего мониторинга показывают, что около 20% несовершеннолетних, поступивших по прибытию в российские школы, абсолютно не говорят либо владеют российским государственным языком на очень низком уровне», – сообщила она.
Омбудсмен также подняла вопрос оказания медицинской помощи детям, находящимся на территории России и не имеющим ее гражданства. «Прорабатываем возможность введения обязательного требования – приобретения семьей мигрантов полиса добровольного медицинского страхования для своего ребенка. Вместе с Минздравом России мы в ближайшей перспективе просчитаем возможную стоимость страховки, включающей базовый объем медпомощи. Полис мог бы защитить право детей на здравоохранение, не допустить осложнений из-за самолечения, не дать ход распространению инфекций в детских коллективах и компактных сообществах мигрантов», – отметила она.
По мнению детского федерального омбудсмена, актуальной остается проблема фиктивного установления отцовства для получения гражданства РФ. «Институт уполномоченного по правам ребенка выступает за определение перечня ситуаций, при которых ДНК-тест становится условием получения отцовства для мигрантов и выдачи свидетельства о рождении, где указывается ФИО отца», – пояснила она.
В состав комиссии входят детские омбудсмены и представители уполномоченных органов шести государств – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России.