МОСКВА, 6 июл — РАПСИ. Проект рекомендаций по общественному контролю в сфере здравоохранения будет обновлен, сообщили в пресс-службе Общественной палаты (ОП) РФ.

«Федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» не раскрывает в достаточной мере сферы и направления общественного контроля. Поэтому наши методические рекомендации должны выступить неким золотым стандартом, сводом подходов и правил проведения общественного контроля в сфере здравоохранения, чтобы не было перегибов на местах, чтобы общественники не превышали свои полномочия, приходя в медицинские организации», — сказал руководитель федерального проекта «Здравконтроль», заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов в ходе второго публичного обсуждения методических рекомендаций по осуществлению общественного контроля в сфере здравоохранения. 

Он сообщил, что в ближайшее время представители органов власти и общественных организаций внесут дополнительные предложения в письменном виде, все они будут проработаны и учтены.

Как пояснил эксперт, основной целью рекомендаций является повышение прозрачности и конструктивности взаимодействия субъектов общественного контроля и органов власти в сфере здравоохранения.

Вместе с тем Мартынов рассказал, что пациенты нередко сообщают о проблемах в области инфраструктуры, таких как отсутствие пандусов, нехватка талонов на прием, длинные очереди, антисанитария в местах общего пользования, недокомплект персонала. 

Он привел данные ВЦОИМ, согласно которым еще в 2020 году 83% опрошенных считали, что качество работы медорганизаций должны оценивать и контролировать независимые от Минздрава структуры: 43% респондентов сообщали о попытках взимания платы за оказание медуслуг по полису ОМС.

При этом Мартынов обратил внимание, что работа в сфере общественного контроля ни в коем случае не должна быть деструктивной.

«Это наша основная линия — мы не должны мешать работе медорганизации. Все должно быть конструктивно, прозрачно и по-партнерски — нужно говорить не только о проблемах, но и о положительном опыте, который мы видим и тоже стараемся отмечать. Возможно, это помогло бы коллегам из Минздрава России сформировать реестр лучших практик, который потом можно было бы масштабировать на все регионы страны», - резюмировал общественник.