Работники уголовно-исполнительной системы Минюста России 12 марта отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1879 году император Александр II издал указ о создании тюремного департамента, который послужил основой для развития единой государственной системы исполнения наказаний в стране. На экскурсии в одной из самых известных российских тюрем - СИЗО №2, в народе называемом "Бутырка", побывала съемочная группа РИА Новости.

По словам заключенного "Бутырки" Владимира Евсина, жизнь в тюрьме напоминает профилакторий. Подъем и отбой - по расписанию. Встают осужденные в шесть утра, спать ложатся в десять вечера. Арестанты даже имеют возможность заказать комплексные обеды в ресторане. Как сообщил начальник СИЗО №2 Сергей Телятников, для этого им необходимо заполнить специальную форму заявки, и еду "доставит" в камеру дежурный инспектор. Стоимость блюд вычитают из зарплаты заключенного. Обитатели "Бутырки" работают на хозблоке, пекут хлеб, убирают территорию, разносят еду или чистят канализационные колодцы.

"Зарплата каждого - не меньше 4300 рублей в месяц", - сказал РИА Новости Телятников.

После громкого дела юриста инвестфонда Магнитского, погибшего в ноябре 2009 года в "Бутырской тюрьме" от острой сердечной недостаточности, изменилось и качество оказываемых медицинских услуг. У вновь прибывших мужчин в возрасте от 35 лет и старше проверяют работу сердца.

"Помимо общих анализов, в обязательном порядке делаем кардиограмму", - рассказал Телятников.

За отдельную плату осужденные могут сходить на прием к стоматологу. По словам начальник СИЗО №2, стоматологическое оборудование позволяет также осуществлять дорогостоящие операции по имплантации зубов.

"Эта услуга пользуется большой популярностью. У заключенных много свободного времени, чтобы заниматься зубами", - сказал Телятников.

"Бутырская тюрьма" имеет многовековую историю. Она возникла в XVII веке как острог. Позже по указу императрицы Екатерины II на его месте был построен Губернский тюремный замок. Одна из башен тюрьмы называется "Пугачевской": в ее подвале в январе 1775 года прикованный к стене Емельян Пугачев дожидался смертной казни. В конце XIX века "Бутырка" превратилась в Московскую политическую тюрьму. В ней отбывали наказание революционеры Николай Шмидт и Николай Бауман, политзаключенные Климент Ворошилов и Феликс Дзержинский. В настоящее время "Бутырская тюрьма" используется как крупнейший следственный изолятор Москвы.

С 1992 года здесь действует православный Покровский храм, а в 2011-м открылась молельная комната для мусульман. В планах руководства на будущее: оснастить все камеры СИЗО видеонаблюдением (сейчас в режимных корпусах установлены 200 камер слежения), открыть солярий и предоставить возможность заключенным общаться через систему связи Skype.