МОСКВА, 2 июн - РАПСИ. Адвокаты, опрошенные РАПСИ/infosud.ru, в целом поддерживают идею президента РФ Дмитрия Медведева ввести ответственность для интернет-СМИ за веб-комментрии, но предостерегают от установления слишком жесткого наказания, так как в этом случае нововведения могут стать очередным методом репрессий.

В четверг президент России поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву до августа 2011 года подготовить проект поправок к действующим законам с целью зафиксировать пределы ответственности СМИ за комментарии читателей на сайтах изданий.

СМИ - соучастники правонарушений

По мнению адвоката Сергея Жорина, поправки к "Закону о СМИ" необходимо было ввести еще давно, так как очень часто в комментариях к публикациям, размещенным на сайтах, можно встретить факты нарушения законодательства.

"За время своей работы я неоднократно защищал интересы людей, которых оскорбили либо оклеветали в комментариях на сайтах СМИ. Однако каждый раз суд отказывал нам, так как, по закону, редакции не несут ответственность за такую информацию. Получается, что СМИ становились соучастниками правонарушений, но оставались при этом безнаказанными", - пояснил Жорин.

Кроме того, по словам адвоката, он сталкивался со случаями, когда журналисты, "дабы уйти от ответственности за ложь", публиковали информацию в виде комментариев на сайте.

Адвокат Андрей Столбунов также поддержал инициативу Медведева, назвав хаосом нынешнюю ситуацию, в которой интернет-издания не несут ответственности за комментарии.

"У нас есть закон о СМИ и другие правовые акты, регулирующие деятельность журналистов. И, на мой взгляд, неправильно, когда какое-то пространство издания попадает под контроль законов, а другое - нет. Почему за все, что опубликовано в бумажной версии, редакция несет ответственность, а за часть информации на сайте - нет? Получается какой-то хаос", - заявил Столбунов.

Адвокат добавил, что ответственность за комментарии должны нести только зарегистрированные СМИ. "Подвергать контролю все остальные интернет-ресурсы - бессмысленно", - сказал Столбунов.

Ответственность, но не уголовная

В то же время некоторые адвокаты высказались против инициативы Медведева. По мнению Дмитрия Аграновского, комментарий нельзя считать публикацией, следовательно, редакция не должна нести за него ответственность.

"Точно так же можно наказывать газеты за то, что кто-то напишет какие-нибудь высказывания, нарушающие закон, на заборе редакции", - сказал Аграновский.

Более того, по мнению адвоката, ответственность СМИ за комментарии своих читателей может стать репрессивным методом. "С помощью этого закона власти могут очень просто подставлять издания. Например, правоохранительные органы находят человека, который оставляет на сайте неугодного СМИ нарушающий закон комментарий. После этого редакцию можно смело наказывать. И даже если на сайте работает модератор, есть способы его обойти", - отметил Аграновский.

Впрочем, по мнению юристов, репрессивным методом поправки могут стать только в том случае, если законодатели установят слишком жесткое наказание для СМИ в качестве ответственности за комментарии.

"Все зависит от рода ответственности, которая будет установлена для СМИ. Уголовная ответственность исключена, иначе это будет нарушением всех общепризнанных норм, в том числе и принцип свободы печати", - считает адвокат Сталина Гуревич. По ее мнению, самым адекватным решением стала бы административная ответственность.