Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Создание Таможенного союза увеличит долю контрафакта в РФ - эксперты

17:21 21/07/2011

МОСКВА, 21 июл - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и РФ приведет к увеличению объема контрафактной продукции в России. Такое мнение высказали эксперты на конференции "Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности", информационным партнером которой является агентство РАПСИ/infosud.ru.

"Если попробовать охарактеризовать одним словом ситуацию с контрафактной продукцией в рамках Таможенного союза, то ее можно назвать непонятной", - считает управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Константин Райнот. По его мнению, "в ближайшее время тяжесть борьбы с контрафактной продукцией будет перенесена в основном на плечи правообладателя". Кроме роста объема контрафакта в РФ эксперт ожидает также "снижение правоприменительной практики в этой области".

Вспомнив опыт борьбы российских силовых структур с контрафактом, Райнот высказал сомнения в эффективности работы такого подразделения в рамках Таможенного союза, если оно в перспективе будет создано. "Ситуация усугубляется тем, что в ряде российских регионов сейчас упраздняются отделы по борьбе с контрафактной продукцией, да и судьба департамента по экономическим преступлениям МВД РФ тоже неизвестна", - отметил эксперт.

По его мнению, правообладателям надо не забывать об актуальности проблемы так называемого параллельного бизнеса. Речь в данном случае идет о ввозе в РФ фирменных товаров для перепродажи без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки.

"Легализация параллельного бизнеса не позволяет правообладателям проконтролировать с ситуацию с тем, что ввозится под этой вывеской", - заявил эксперт.

Защита олимпийских брендов

Руководитель отдела по защите интеллектуальной собственности оргкомитета "Сочи 2014" Алексей Швецов рассказал об актуальных вопросах защиты олимпийской символики в рамках Таможенного союза. Он отметил, что перечень контрафактных товаров, незаконно маркированных олимпийской символикой, сейчас значительно расширяется.

Недобросовестных коммерсантов, по словам Швецова, не останавливают ни беспрецедентные меры защиты олимпийских брендов, ни специальный закон, ни активные действия соответствующих структур. "В нашей стране кроме контрафактной одежды, обуви, пищевых продуктов и полиграфической продукции с олимпийской символикой можно найти даже контрафактный "олимпийский ламинат", - сообщил представитель оргкомитета.

Он также рассказал о планах оргкомитета по введению практики усиленного контроля на территории таможенного союза за использованием олимпийских брендов. По словам эксперта, важно донести до таможенных органов и бизнеса информацию о том, что в РФ охране в качестве товарных знаков в рамках лицензионной программы "Сочи 2014" подлежат не только классические олимпийские кольца, но и еще несколько брендов.

В этой связи он обратил внимание на "китайскую продукцию, которая попадая на территорию Казахстана, получает бирки "сделано в Казахстане" и начинает распространяться в этой стране как продукция таможенного союза".

Россия, Беларусь и Казахстан 6 октября 2007 года подписали договор о создании Таможенного союза. Его формирование предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Создание Таможенного союза увеличит долю контрафакта в РФ - эксперты

17:21 21/07/2011 Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и РФ приведет к увеличению объема контрафактной продукции в России. Такое мнение высказали эксперты на конференции "Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности", информационным партнером которой является агентство РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости