МОСКВА, 2 ноя - РАПСИ. Активное привлечение народных дружин к охране общественного порядка способно усилить контроль общества над правоохранительными органами, считают известные российские юристы, в среду ответившие на вопросы агентства РАПСИ/infosud.ru.

Опасение у них вызывает только одно - население не должно воспринять это как призыв к утопающим спасать себя самим.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне на встрече с активом "Единой России" заявил о необходимости рассмотреть вопрос о приравнивании общественных дружинников к сотрудникам полиции - по крайней мере, в части защиты их жизни и здоровья. Глава государства отметил, что пришло время подумать о возвращении в повседневную жизнь лучших образцов помощи и поддержки полиции населением.

Общественный контроль

Адвокат Евгений Архипов сугубо положительно оценил инициативу президента России, обнаружив в ее основе попытку расширения общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. "Наше общество пассивно и не привыкло участвовать в своей судьбе, поэтому реализация инициативы президента может быть полезна с точки зрения стимулирования общества", - сказал он.

По мнению Архипова, более активное вовлечение общественности в охрану порядка приведет к усилению контроля над деятельностью правоохранительной системы и налаживанию контактов ее служащих и представителей гражданского общества. Он также напомнил о существовании гражданских активистов и объединений, в частности, казаков, которые стремятся участвовать в охране общественного порядка, однако на данный момент ограничены в средствах и не могут рассчитывать на компенсацию своих усилий.

Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, также убежден в разумности инициативы Медведева. Он заявил о необходимости подведения законодательной базы под добровольные народные дружины, вооружении их участников и сопровождении их деятельности привилегиями и обязательствами служащих полиции.

"Только в случае придания дружинам официального статуса, вооружении их оружием самообороны, обеспечения их гарантиями безопасности, медицинской и правовой поддержки, инициатива президента не пропадет, а даст положительный результат", - сказал Красненков.

Осторожный скепсис

Адвокат Сергей Жорин в основном позитивно оценил идею вовлечения общественности в охрану общественного порядка, но в то же время он высказал опасение, что предложение президента Медведева на этот счет может быть воспринято как сигнал неудовлетворительного результата реформы милиции.

"В существующих обстоятельствах, если учитывать в целом невысокое доверие общества к правоохранительным органам, данная инициатива может быть воспринята как призыв к утопающим спасать себя самим", - сказал адвокат.

Жорин подчеркнул, что позитивно оценивает "чистую идею" привлекать общественность к охране общественного порядка.

"Обязательным условием успешной реализации планов по вовлечению общества в охрану порядка является непререкаемый авторитет правоохранительных структур, а в противном случае данная инициатива может быть опасна", - уточнил адвокат.

Адвокат Руслан Закалюжный, в свою очередь, высказал убеждение, что полицейские "должны отрабатывать свои деньги", а привлечение общественности к охране общественного порядка свидетельствует о слабости правоохранительной системы. "Я уверен, что не нужно перекладывать ответственность с полиции на граждан", - сказал он.

Закалюжный считает, что сам факт существования групп граждан, готовых добровольно содействовать охране общественного порядка, свидетельствует о недоверии к правоохранительным органам и их неудовлетворительной работе.