МОСКВА, 3 мая - РАПСИ. Следствие столкнулось с серьезным противодействием при расследовании дела бывших начальника главного военного медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина и его зама, заявил в четверг журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В четверг в Московском окружном военном суде состоится предварительное слушание по этому делу.

"Учитывая противодействие, которое оказывалось на протяжении всего следствия, с целью исключения сокрытия улик военным следователям совместно с сотрудниками правоохранительных органов приходилось порой проводить более десяти обысков в разных местах одновременно. Чтобы избежать давления подозреваемых на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, в отношении Белевитина и его зама полковника медицинской службы Алексея Никитина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал Маркин.

По его словам, Белевитин умышленно затягивал процесс ознакомления с материалами дела - в день он знакомился с 20-30 страницами, что, в конечном итоге, могло продлиться до восьми месяцев. В связи с этим следователь ходатайствовал перед судом об ограничении срока ознакомления с уголовным делом для обвиняемого и его защитника. Суд удовлетворил это ходатайство.

"Результатом кропотливой и целенаправленной работы военных следователей стали 54 тома уголовного дела", - отметил Маркин.

По версии следователей, Белевитин и Никитин за посредничество при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов получили от представителей двух коммерческих фирм в качестве взятки около 7 миллионов рублей.

Согласно оценкам экспертов, в рамках заключенных госконтрактов (сумма которых превысила 187 миллионов рублей) медоборудование покупалось по завышенным ценам. Ущерб бюджету государства превысил 51 миллиона рублей.

Белевитин и Никитин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. При этом Белевитину также вменяется незаконное хранение боеприпасов. Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями УК РФ, - десять лет лишения свободы.

Предварительное следствие шло десять месяцев. За это время проведено около 100 допросов, порядка 30 экспертиз, среди которых, к примеру, почерковедческие, криминалистические, экономические судебные экспертизы.

"В качестве специалистов к расследованию данного преступления привлекались специалисты представительств таких известных компаний, как Philips Medical Systems, Siemens AG, General Electriс", - отметил Маркин.