МОСКВА, 10 мая - РАПСИ. Ответственность за нарушение российских законов, допущенное при проведении массовых уличных акций, а также наказание за это будет применяться не к абстрактной толпе, а к каждому участнику персонально, заявила РАПСИ известный адвокат Нина Еременко.

В интервью агентству в четверг она прокомментировала прошедшие на днях в Москве акции оппозиции и инциденты между их участниками и полицией.

По мнению Еременко, юридические последствия, четко регламентированные действующим законодательством РФ, "неизбежны для любого участника массовой акции, какую бы форму он ни носил и какую бы роль в ней ни выполнял". Ответственность по закону наступит, даже если правоохранительным органам придется специально заниматься установлением личности каждого фигуранта, сказала адвокат.

В минувшее воскресенье в Москве прошел "Марш миллионов". Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек.

По данным столичного ГУМВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.

По данным официального представителя СК Владимира Маркина, при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских. Уголовные дела возбуждены по статьям 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В последующие выходные дни накануне Дня Победы представители оппозиция попытались организовать и другие акции в центре столицы. Они не были санкционированы властями города, не стали многочисленными и не сопровождались открытым противостоянием с полицией. Однако и в ходе них отдельные нарушители правопорядка также были задержаны.

Как пояснила Еременко, действующее законодательство РФ регламентирует и определяет подобные действия с точки зрения правомерности их проведения и участия в них граждан. По ее словам, в первую очередь следует отметить, что на проведение подобных массовых акций должно быть получено соответствующее разрешение органов власти на местах.

Однако и в случае, если такое разрешение и было получено, шествия и митинги должны проводиться в строгом соответствии с правилами и порядком с поданными заявками на их проведение и полученными разрешениями, отметила адвокат. Она добавила, что этот порядок, в том числе касается и заявленной численности участников массовых мероприятий.

Действия же и поведение граждан, принимающих участие в массовых акциях, какую бы фамилию они не носили, будь то политический или общественный деятель или обычный гражданин, одинаково должны быть правомерными и не выходить за рамки закона.

Это должен знать и понимать каждый участник массовой акции, сказала Еременко. Так, уголовное законодательство содержит статью 212, которая четко определяет, что организация массовых беспорядков, в которых было применено насилие, имели место погромы, поджоги, уничтожение имущества, а также применялось огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывное устройство, где имело место оказание вооруженного сопротивления представителям власти, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет, напомнила собеседница агентства.

Что касается широкого круга граждан, которые решили самостоятельно или под влиянием каких-либо мотивов принять участие в массовых акциях, им следует понимать, что не только организация, но и участие в массовых беспорядках предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

В случае, если речь идет о призывах к массовым беспорядкам или об участии в них, даже если они на первый взгляд кажутся проявлениями эмоций или настроений, также наказываются ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на те же сроки.

В случае же, когда имело место насилие в отношении представителя власти, хотя и не опасное для жизни и здоровья, или угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, применяется статья 318 УК РФ. Подобные действия наказываются крупными штрафами или принудительными работами, арестом или лишением свободы.

Если в результате применения насилия к представителю власти возникла опасность, то наказание в этом случае будет самым суровым вплоть до 10 лет лишения свободы. Если в действиях митингующих имеются признаки административного правонарушения, то к ним могут применяться статьи 20.2 КОАП и назначено наказание в виде ареста или штрафа.

В случае, если имело место неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, может применяться статья 19.3 КОАП, сказала Еременко.