МОСКВА, 8 июн - РАПСИ. Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что заключение, подготовленное экспертами президентского Совета по развитию гражданского общества на закон об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций, не отражает позицию всего СПЧ.

Ранее на сайте Совета было опубликовано экспертное заключение, в котором говорится о том, что закон не соответствует Конституции по порядку его принятия и содержанию его предписаний. Кроме того, он открывает "пространство для полного административного произвола".

Эксперты отмечают, что наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации. По их мнению, закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, Трудового и Гражданского кодекса, а также руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и венецианской комиссией Совета Европы.

"Эксперты, которые там написали какую-то бумагу, это не общее мнение всего Совета по правам человека при президенте. Поэтому тут позиция (председателя СПЧ Михаила) Федотова очень странная", - сказал РИА Новости Федоров.

По мнению Федорова, вместо того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, Федотов "начал заниматься политикой в угоду радикально-либеральным людям, которые входят в этот Совет".

"Мы как организация, которая тоже занимается и массовыми мероприятиями, понимаем, что закон может касаться всех, но мы, как законопослушные граждане, понимаем, что этот закон необходим для безопасности мирных демонстрантов", - отметил собеседник агентства.

Госдума на заседании 5 июня приняла во втором и третьем чтениях закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения, Совет Федерации одобрил его на заседании 6 июня. Документ поступил на подпись президенту РФ.

Закон, в частности, в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка. Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.