Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Полиция выявила хищение 6,5 млрд рублей в "РКС" при разработке ГЛОНАСС

14:16 09/11/2012

МОСКВА, 9 ноя - РАПСИ. Полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в ОАО "Российские космические системы" при разработке системы ГЛОНАСС, сообщил журналистам глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков.

"Сейчас уже можно говорить, что следственными и оперативными путями установлено хищение на сумму около 6,5 миллиарда рублей. Речь идет о руководстве организации (ОАО "Российские космические системы"). Заведено уголовное дело", - сказал он.

"Дело возбуждено в отношении ряда руководителей. Дело связано с большим объемом документов. После отработки всего объема можно говорить о конкретных подозреваемых. Фамилии пока не называются, чтобы не быть голословными, нужно сначала закрепить факты", - сказал Божков.

По его словам, следствие длится полгода, оперативная работа - порядка 2,5 лет.

"Возбуждено одно уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями", - отметил Божков. Максимальная санкция - десять лет заключения.

Представитель РКС отказался комментировать РИА Новости эту информацию. Вместе с тем, он выразил недоумение, что информацию о расследовании распространяет глава полиции метрополитена.

"Удивляет, что информация о расследовании, которое проводит 4-е управление МВД в закрытом режиме, озвучивает начальник управления внутренних дел на московском метрополитене. Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые, и чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра", - сказал собеседник агентства.

Божков отметил, что о расследовании дела ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУМВД по Москве (а ныне министра внутренних дел) Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин "всячески оказывал содействие" расследованию.

Божков пояснил, что Роскосмос выделяет средства на создание системы ГЛОНАСС, а "Российские космические системы" являются подрядчиками и разрабатывают технические задания, которые потом предоставляются для согласования в Роскосмос. "В тех заданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - заметил Божков.

В свою очередь начальник московского главка МВД Анатолий Якунин заявил, что никакого давления при расследовании хищения денежных средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС, не было.

"Если будет - оно будет пресекаться, любые попытки. Следствие будет доведено до конца", - сказал Якунин.

Он добавил, что принято решение ускорить расследование дела, но не исключено, что следствие может столкнуться с дополнительными сюрпризами.

В среду ГУМВД РФ по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на ФЦП "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС", и провела в фирме обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-"однодневок".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Полиция выявила хищение 6,5 млрд рублей в "РКС" при разработке ГЛОНАСС

14:16 09/11/2012 Полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в ОАО "Российские космические системы" при разработке системы ГЛОНАСС, сообщил журналистам глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости