Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВОИС критикует незаконное исполнение фонограмм в точках общепита

18:09 21/03/2013

МОСКВА, 21 мар - РАПСИ, Мария Петрова. Исполнение фонограмм музыкальных произведений в местах общественного питания на данный момент является основной проблемой в сфере защиты интеллектуальной собственности в РФ, сообщил РАПСИ в четверг на круглом столе "Деятельность всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Результаты, достижения, перспективы" советник генерального директора по правовым вопросам ВОИС Вадим Вечкасов.

ВОИС, созданная по инициативе российских музыкантов и звукозаписывающих компаний, в 2009 году была уполномочена государством на сбор вознаграждения за использование музыкальных фонограмм вещательными организациями, развлекательными центрами, ресторанами и магазинами.

По словам Вечкасова, основные нарушения в сфере музыки, а именно бездоговорное публичное исполнение музыкальных произведений, допускаются именно в ресторанах. "По Москве максимальный охват точек общественного питания составляет только 40%. Более 60% точек используют музыку, не платя за нее. Если в кафе звучит музыка, то за нее нужно платить", - сказал он.

За последнее время, как утверждает юрист, существенно возросло количество судебных разбирательств в арбитражных судах по поводу смежных прав. "Это связано с тем, что судебные споры используются нами как способ принудить недобросовестных пользователей заключать договора с ВОИС и платить вознаграждения", - отметил Вечкасов. Около 80% споров решается в пользу ВОИС и более 30% заканчиваются мирным соглашением.

Также он отметил, что изначально, когда ВОИС получила аккредитацию, практически отсутствовала какая-либо судебная практика по взысканию компенсаций. Ушло несколько лет на получение положительных результатов. "В Москве и Московской области мы уже добились положительной судебной практики, но в регионах данная проблема еще остается", - сказал Вечкасов.

Более того, создание суда по интеллектуальным правам облегчит работу ВОИС. "Это будет третья инстанция в рассмотрении споров и позволит сформировать положительную судебную практику. Но работа предстоит все равно огромная", - уверен он.

Рассказывает генеральный директор  ВОИС Андрей Кричевский: "Сегодня можно констатировать, что ВОИС – одна из самых молодых организаций коллективного управления на территории Европы. И на территории постсоветского пространства только в России имеет место ситуация, когда организация по коллективному управлению, которая недавно возникла, уже является состоявшейся, абсолютно стабильной и динамично развивающейся. Более того, этот факт признан западными обществами, которые являются признанными авторитетами в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

ВОИС увеличил сборы за период с начала своей деятельности по сегодняшний день радикально. Мы собираем более полумиллиарда рублей в год (за 2012 год было собрано именно столько). Динамика действительно очень радует".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВОИС критикует незаконное исполнение фонограмм в точках общепита

18:09 21/03/2013 Исполнение фонограмм музыкальных произведений в местах общественного питания на данный момент является основной проблемой в сфере защиты интеллектуальной собственности в РФ, сообщил РАПСИ в четверг на круглом столе "Деятельность всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Результаты, достижения, перспективы" советник генерального директора по правовым вопросам ВОИС Вадим Вечкасов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости