МОСКВА, 26 мар - РАПСИ. Шансы российского миллиардера Романа Абрамовича отсудить компенсацию за сообщения о его якобы задержании в США близятся к нулю, а если он и победит, то взысканная сумма будет мизерной, владельцу "Челси" не повезло, что информацию распространили российские СМИ, свидетельствует опрос адвокатов, проведенный во вторник РАПСИ.

Защитники пояснили, что в рамках российского правосудия Абрамович может лишь подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, однако отечественные суды назначают по ним минимальные компенсации морального вреда, а доказать упущенную выгоду в этих делах практически невозможно.

Представитель Абрамовича Джон Манн во вторник сообщил, что не исключает возможности правовых действий в отношении агентства РБК, распространившего в понедельник информацию о задержании сотрудниками ФБР бизнесмена в США, которую позднее опровергли как Манн, так и ФБР. Однако сообщение о задержании Абрамовича привело к резкому падению стоимости его активов, торгующихся на биржах.

Мог бы получить и миллиард, но не в России

"Абрамовичу не повезло, что (информацию) распространило российское СМИ. Если бы было зарубежное, то было бы миллиардное взыскание, а у нас упущенную выгоду не докажешь. Англосаксонское право позволяет ее взыскивать, а наше, увы, нет. Шансы что-то отсудить близки к нулю", - считает адвокат Руслан Коблев.

Мнение коллеги поддержала Анна Ставицкая, которая также отметила "крайнюю скудность" российских судов в вопросах взыскания морального ущерба, а других вариантов разрешения конфликта, кроме как судебного спора в гражданско-правовой области, она не видит.

"В такой ситуации представители Абрамовича могут подать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, где потребовать, как возмещение материального вреда (нанесенных убытков), так и моральной компенсации. Однако наши суды, в отличие, например, от США назначают крайне скудную оплату морального вреда", - сообщила она.

Адвокат юридической фирмы "Муранов, Черняков и партнеры" Ольга Бенедская указала, что распространенные сведения, выраженные в форме информации о задержании Абрамовича, фактически указывают на то, что он является фигурантом следствия по уголовному делу.

"В сообщении СМИ по сути указывается на совершение Абрамовичем противоправного деяния, которое расследуется и преследуется в уголовном порядке.  Поэтому сообщение сведений о задержании Абрамовича дискредитирует его, негативно отражается на репутации и он имеет право заявить иск о ее защите", - отметила Бенедская.

Она уточнила, что ответчиком по такому иску должна быть редакция первого СМИ, распространившего информацию, так как пресса освобождается от ответственности за распространение порочащей информации в случае, если она явилась дословным воспроизведением сообщений, распространенных другим СМИ.

Взаимосвязь между новостью и рынком

В свою очередь адвокат Юрий Качан полагает, что с исками должен обращаться в суд не Абрамович, а компании, чьи котировки упали. В то же время, по его мнению, выиграть спор будет практически невозможно.

"Сама компания может подать иск о распространении недостоверной информации, однако придется доказать, что была причинно-следственная связь между распространенным сообщением и падением котировок, а не, например, это не был общий обвал рынка. Мне представляется, что такую связь доказать практически невозможно", - пояснил защитник.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе  также указал, что котировки легко могут вернуться на прежний уровень и прямой материальный ущерб компаниям или лично Абрамовичу доказать будет сложно.

Сложность доказывания в процессе прямой причинно-следственной связи между падением котировок и публикацией отметила и адвокат Ольга Бенедская.

"Представляется, что попытаться доказать такую связь все-таки можно, для чего потребуется привлечение экономистов и социологов", - не исключает она.

Уголовная перспектива

Что касается перспектив уголовного преследования СМИ, то, по словам Качана, можно завести уголовное дело о клевете - часть 2 статьи 128.1 УК РФ "клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", которая наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Однако и в этом случае, на взгляд защитника, выиграть суд будет очень сложно.

"Здесь необходимо будет доказать умысел, что человек достоверно знал о том, что информация о задержании не соответствует действительности, но все равно намеренно и целенаправленно ее распространил. Если человек заблуждался, получил информацию, но не проверил или некорректно выразился - не задерживали, а приглашали дать показания, например, - то дело, скорее всего, будет прекращено", - считает Качан.

Мнение коллеги поддержала адвокат Ольга Бенедская.

"Для привлечения лица, распространившего сведения, к уголовной ответственности за клевету необходимо, чтобы такое лицо заведомо знало о том, что распространяет не соответствующие действительности порочащие сведения", - указала она.