Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законными предупреждения в адрес Саентологической церкви Москвы

15:09 20/08/2013

МОСКВА, 20 авг - РАПСИ. Мосгорсуд во вторник признал законными предупреждения, которые министерство юстиции РФ объявило Саентологической церкви Москвы из-за нарушений в уставе, товарных знаков и собраний участников, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Претензии министерства касались, во-первых, того, что церковь зарегистрирована как общественно-религиозная организация, хотя саентология является не вероисповеданием, а зарегистрированным товарным знаком. "Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении министерства юстиции по Москве не подтвердил религиозный характер деятельности этой организации", - отметила на заседании представитель ведомства.

Также Минюст усмотрел нарушение в том, что общее собрание членов организации называлось собранием участников. Кроме того, Саентологическая церковь Москвы оплатила аренду помещения своим единоверцам из Санкт-Петербурга, хотя, согласно законодательству, не могла выходить за территориальные пределы своей деятельности, даже если это была благотворительность.

Ведомство также настаивает, что церкви необходимо перерегистрировать свой устав 1994 года. Ответчик же указал, что 11 раз подавал документы для перерегистрации, но министерство каждый раз отказывалось их принять.

"В этом процессе юридическая казуистика выступает против свободы слова", - сказала юрист ответчика Галина Крылова, отметив, что Минюст злоупотребляет правами, данными законом. "Я понимаю, что для России саентология - это необычно, непривычно, а может, даже несимпатично, но государство возлагает на Минюст защиту свободы совести", - отметила она.

Юристы Саентологической церкви отметили, что многие религиозные организации, например, адвентисты седьмого дня или францисканцы, зарегистрированы как товарный знак, но это не мешает признанию их именно религиозными объединениями.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законными предупреждения в адрес Саентологической церкви Москвы

15:09 20/08/2013 Мосгорсуд во вторник признал законными предупреждения, которые министерство юстиции РФ объявило Саентологической церкви Москвы из-за нарушений в уставе, товарных знаков и собраний участников, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости