МОСКВА, 10 апр – РАПСИ, Сергей Феклюнин. Российская система коллективного управления авторскими и смежными правами работает эффективно, и эта модель могла бы быть применена для сбора вознаграждений за использование произведений в Интернете, такое мнение высказала в четверг заместитель гендиректора Российского авторского общества (РАО) Екатерина Ананьева.
"Коллективное управление правами показало свою эффективность, только коллективное управление позволяет собирать вознаграждение для правообладателей со всей территории Российской Федерации", - сказала Ананьева, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной развитию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
По ее словам, РАО в 2013 году собрало 4 миллиарда рублей для выплаты авторских вознаграждений, а в целом все аккредитованные организации собрали 8 миллиардов рублей. "С точки зрения развития современных цифровых технологий, вероятно, этот опыт является наиболее оптимальным", - считает замгендиректора РАО.
Российское законодательство определяет шесть областей, в которых может осуществляться коллективное управление авторскими и смежными правами. Это – управление исключительными правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире, осуществление прав композиторов, чьи произведения использованы в аудиовизуальных произведениях, управление правом следования в отношении произведений изобразительного искусства, осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях, а также осуществление прав отдельно исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за публичное исполнение. Сбором вознаграждений занимаются аккредитованные государством некоммерческие организации.
Екатерина Ананьева пояснила, в чем преимущества системы коллективного управления правами.
"Если ваша песня звучит на концерте в Москве, в баре во Владивостоке, на дискотеке в маленьком городке, такое использование должно быть осуществлено с вашего согласия и с выплатой вам вознаграждения. Но как дискотека или кафе может найти вас и выплатить вознаграждение, при этом заключить с вами договор в письменной форме? Это невозможно", - отметила представитель РАО.
По ее словам, смысл системы управления коллективными правами, существующей во всем мире, состоит в том, чтобы "соединить интересы правообладателей и пользователей": с одной стороны есть коллектив правообладателей, имеющих право разрешить вам использовать произведения, с другой стороны – есть пользователи, которые заинтересованы в том, чтобы получить разрешение сразу от всех авторов.
Как отметила Ананьева, отвечая на вопрос РИА Новости, пока рано говорить, на кого может быть возложена обязанность делать отчисления за использование произведений в Интернете, если будет принята модель коллективного управления. В настоящее время лишь обсуждается вопрос, как наладить систему правомерного использования произведений в Интернете. "Может быть, кто-то в ближайшее время или не в ближайшее время выступит с законодательной инициативой, но мы как общественная организация правом такой инициативы не обладаем", - подчеркнула замгендиректора РАО.
Она отметила, что "после принятия 187-го федерального закона ("антипиратский закон"), в котором определено, как можно защитить свои права при использовании произведений в Интернете, сразу возникает вопрос, что делать, чтобы произведения размещались в интернете правомерно".
По словам Ананьевой, нужно обеспечить и широкий доступ к произведениям, и получение авторами вознаграждения за такое использование, "потому что с точки зрения действующего законодательства все, что размещено в Интернете, должно там размещаться только с согласия автора". Только у автора должно быть право выбора – разрешить использовать произведение в интернете бесплатно либо на какой-то платной основе, добавила представитель РАО.
Идея собирать вознаграждение за использование интеллектуальной собственности в Интернете по модели коллективного управления правами уже высказывалась ранее. В 2012 году сообщалось, что правообладатели подготовили и внесли в Госдуму предложения по изменению Гражданского кодекса РФ в части авторских прав и сборов за распространение и прослушивание авторского контента в Интернете. Обращение в Госдуму подписали президент Российского союза правообладателей Никита Михалков и президент РАО Андрей Эшпай. Они предлагали наделить эти организации функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете "для более эффективной борьбы с пиратством".