Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Прокуратура забрала из суда дело о рейдерском захвате оборонного предприятия

09:54 03/06/2014

МОСКВА, 3 июн - РАПСИ. Прокуратура забрала из суда дело основателя и председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова, который обвиняется в организации рейдерского захвата НПО "Гелиймаш" и хищении имущества предприятия, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Данные о передаче дела в ГСУ СКР газете подтвердили в главном следственном управлении ГУМВД по Москве. В полицейском следствии отметили, что решение о передаче дела стало для них полной неожиданностью и напомнили о том, что три месяца назад московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, не высказав никаких претензий.

"Материалы завершенного полицией расследования, уже поступившие в Преображенский суд Москвы, были не только возвращены для устранения недостатков, но и впоследствии переданы для дополнительного расследования в московское управление СКР. Представители потерпевших опасаются, что теперь дело может развалиться", - говорится в сообщении.

Дело о подделке учредительных документов НПО "Гелиймаш", производящего криогенное оборудование для Минобороны РФ и Роскосмоса, расследуется с осени 2011 года. В апреле газета сообщала о передаче дела в суд. Как сообщалось ранее, в марте 2012 года следствие заподозрило Курбатова в захвате имущества акционеров предприятия. По информации правоохранителей, ущерб от этого преступления превысил 450 миллионов рублей.

По данным издания, в августе - октябре 2011 года злоумышленники изготовили подложные протоколы собрания акционеров ООО "Криор" и ЗАО "Химгазсервис" - крупных акционеров "Гелиймаша". На основании этих фальшивок, говорится в деле, рейдеры назначили на предприятиях своих гендиректоров — Александра Токарева и Александра Чилимкина. Более 20% акций "Гелиймаша" через цепь фирм-однодневок были переведены на счета компаний, подконтрольных Курбатову.

Рейдеры похитили акции НПО на сумму более 120 миллионов рублей, а также более 300 миллионов рублей со счетов "Гелиймаша", уточняется в материалах дела. Потерпевшие, однако, рассказали газете, что основной целью рейдеров были якобы не деньги, а принадлежащие предприятию крупные земельные участки в центре Москвы, которые оцениваются более чем в 100 миллионов долларов, а также оборудование "Криора". Курбатову и четырем его подельникам вменялись статьи УК РФ о мошенничестве, легализации преступных доходов и самоуправстве. Фигуранты дела, как сообщало издание, вины не признают. Курбатов в декабре прошлого года был помещен под домашний арест.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокуратура забрала из суда дело о рейдерском захвате оборонного предприятия

09:54 03/06/2014 Прокуратура забрала из суда дело основателя и председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова, который обвиняется в организации рейдерского захвата НПО "Гелиймаш" и хищении имущества предприятия, сообщает во вторник газета "Коммерсант".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости