Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Обвиняемый во взрыве в петербургском "Макдоналдс" добивается в суде прекращения дела

20:32 10/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Обвиняемый в соучастии в организации взрыва в петербургском «Макдоналдс» в 2007 году Виталий Царенко обратился в Октябрьский суд Петербурга с жалобой на отказ следователя прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, сообщила РАПСИ в пятницу адвокат обвиняемого Марина Белинская.

В 2007 году Федор Ковальчук, Владимир Косяков и двое подростков изготовили бомбу и подорвали ее в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте в воскресный день 18 февраля. В результате взрыва были ранены восемь посетителей и двое сотрудников ресторана. В 2009 году Ковальчук, Косяков и один из подростков были осуждены к различным срокам лишения свободы. Дело в отношении неустановленного четвертого соучастника было выделено в отдельное производство.

В этом сентябре Следственный комитет задержал Виталия Царенко и предъявил обвинение по пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ - «совершение теракта группой лиц». По словам адвоката Царенко Марины Белинской, за это время ее подзащитный успел получить тюремный срок, освободиться, дослужиться до сержанта спецназа и даже стать ветераном боевых действий.

Следственный комитет 1 октября ходатайствовал в Куйбышевском суде о продлении срока содержания Царенко под стражей. К тому времени защищать Царенко стала адвокат Марина Белинская. Суд тогда продлил арест Царенко до 2 марта 2015 года.

«На момент задержания Царенко у него был другой адвокат. Когда я вступила в дело, я увидела, что сроки давности истекли и до этого они об этом не заявляли», - рассказала РАПСИ адвокат Белинская.

Адвокат заявила, что не верит в некомпетентность следователя, который по закону должен был задержать Царенко, привлечь его к уголовной ответственности, но тут же прекратить уголовное преследование по истечению срока давности.

Адвокат Белинская рассказала, что статья по которой обвиняется Царенко, имеет срок давности 15 лет. Однако, согласно статье 94 УК РФ, срок давности сокращается вдвое для совершивших преступление в несовешеннолетнем возрасте.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования Царенко его адвокат заявила в заседании 1 октября. Ходатайство поддержал и сам признавший вину и полностью раскаявшийся Царенко. Спустя несколько дней адвокат получила от следователя отказ в удовлетворении ходатайства под предлогом того, что Царенко якобы был против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

«Я была в шоке. И тогда Царенко дал это согласие еще раз письменно», - рассказала адвокат Белинская.

Тогда адвокат решила обжаловать действия следователя в суде. «Жалоба подана. Но я надеюсь, что они не доведут до суда и Следственный комитет примет все-таки законное решение и освободит Царенко еще до рассмотрения», - сказала адвокат.

Кроме того, адвокат сообщила, что Следственный комитет назначил проведение стационарной психиатрической экспертизы Царенко. Адвокат заявила, что непонимает ее целесообразности. «Непонятно, кому это надо, устанавливать, в каком психическом состоянии человек находился восемь лет назад, будучи ребенком», - отметила адвокат.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемый во взрыве в петербургском "Макдоналдс" добивается в суде прекращения дела

20:32 10/10/2014 Обвиняемый в соучастии в организации взрыва в петербургском «Макдоналдс» в 2007 году Виталий Царенко обратился в Октябрьский суд Петербурга с жалобой на отказ следователя прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, сообщила РАПСИ в пятницу адвокат обвиняемого Марина Белинская.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости