Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Художник Павленский, отрезавший себе мочку уха, признан вменяемым

15:29 20/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Петр Павленский, который в воскресенье устроил на крыше Института психиатрии имени Сербского в Москве эпатажный перформанс, отрезал себе мочку уха и был госпитализирован, признан вменяемым, сообщил РАПСИ в понедельник адвокат Павленского Дмитрий Динзе.

"Врач-психиатр поговорил с ним, посмотрел на него и вынес свое суждение о том, что Павленский здоров и не нуждается ни в какой психиатрической помощи и, соответственно, госпитализации", - сказал Динзе.

В понедельник в СМИ появились сообщения о госпитализации Павленского в столичную Боткинскую больницу с подозрением на воспаление легких. Динзе сообщил, что разговаривал с Павленским по телефону. Тот сказал адвокату, что его осматривали врач-терапевт и врач-психиатр в Боткинской больнице.

Терапевт, по словам адвоката, не подтвердил воспаление легких у Павленского. Адвокат намерен истребовать медицинскую карточку из больницы.

В то же время адвокат надеется, что нарушение подписки о невыезде после акции в Москве не закончится для Павленского арестом.

"Он не пытался скрыться или совершить какие-то преступные действия. В данном контексте Павленский ничего не скрывал и изменение меры пресечения на арест маловероятно. Но возможно избрание домашнего ареста", - сказал Динзе.

По словам адвоката, сейчас Павленский должен вернуться в Санкт-Петербург, где ему предстоит "объясняться со следователем Клементьевым" из следственного отдела Центрального района СК о том, почему он нарушил подписку о невыезде.

Исполнитель перформансов не в первый раз привлекает к себе внимание публики. Ранним утром 23 февраля 2014 года Павленский и другие активисты на Малом Конюшенном мосту возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге устроили акцию: подожгли автомобильные покрышки, размахивали флагом Украины и колотили палками по листовому металлу. Полиция задержала нескольких человек, в том числе Павленского, в отношении которого возбудили административное дело о мелком хулиганстве. Суд назначил Павленскому штраф - 10 тысяч рублей.

Весной по данному факту следствие возбудило уже уголовное дело - по статье "вандализм, совершенный группой лиц". Петру Павленскому было предъявлено официальное обвинение.

Следствие трижды безрезультатно выходило в суд с ходатайством о проведении психиатрического обследования Павленского в стационаре.

Ранее Павленский уже проходил амбулаторное обследование после акции на Красной Площади. Тогда экспертиза показала, что Павленский полностью здоров.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке. С площади мужчину забрали медики.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Художник Павленский, отрезавший себе мочку уха, признан вменяемым

15:29 20/10/2014 Петр Павленский, который в воскресенье устроил на крыше Института психиатрии имени Сербского в Москве эпатажную акцию «Отделение» и отрезал себе мочку уха, признан вменяемым.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости