Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ предлагает ввести обязательное досудебное урегулирование арбитражных споров

09:51 21/10/2014

МОСКВА, 21 окт - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предлагает законодательно закрепить обязательную досудебную процедуру урегулирования большинства арбитражных споров, следует из законопроекта, вынесенного во вторник на обсуждение пленума ВС РФ.

"Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором", - говорится в законопроекте.

Исключениями, на которые обязательный претензионный порядок распространяться не будет, станут дела об установлении юридических фактов, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, дела о несостоятельности, по корпоративным спорам и о защите прав и законных интересов группы лиц.

В делах по административным и иным публичным правоотношениям досудебный порядок будет обязателен только в тех случаях, когда он установлен федеральным законом. В настоящее время такой порядок действует, в частности, для обжалования актов налоговой инспекции.
На пленуме ВС РФ во вторник обсуждается инициированный высшей судебной инстанцией законопроект "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, претензионный порядок урегулирования экономических споров ранее активно применялся на практике на основании АПК 1992 года. Он позволит повысить эффективность правосудия в целом, в том числе благодаря уменьшению количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов, полагают разработчики.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ предлагает ввести обязательное досудебное урегулирование арбитражных споров

09:51 21/10/2014 Верховный суд (ВС) РФ предлагает законодательно закрепить обязательную досудебную процедуру урегулирования большинства арбитражных споров, следует из законопроекта, вынесенного во вторник на обсуждение пленума ВС РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости