Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бизнес-омбудсмен раскритиковал решение ЦБ по ключевой ставке

09:46 16/12/2014

МОСКВА, 16 дек - РАПСИ. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики, неразумно, прокомментировал он повышение ключевой ставки Банком России.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

«Производство в таких условиях становится под большим вопросом… Если мы в послании (президента Федеральному собранию) слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», — сказал Титов в эфире «Коммерсант FM».

«Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере, неразумно. Ставка ЦБ - значит, рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых, соответственно во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% процентов от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17% процентов, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта», — считает Титов.

По его словам, сегодня за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что он становится дороже и в стране «открывается ниша». «Так вот эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль… Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ», — добавил Титов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бизнес-омбудсмен раскритиковал решение ЦБ по ключевой ставке

09:46 16/12/2014 Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики, неразумно, прокомментировал он повышение ключевой ставки Банком России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости