Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Обвиняемый в госизмене Петрин пройдет тест на детекторе лжи - газета

10:08 12/02/2015

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ. Показания обвиняемого в госизмене Евгения Петрина, некоторое время работавшего в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, будут проверены на детекторе лжи, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».

Лефортовский суд Москвы продлил арест Петрина до 5 апреля. Материалы дела находятся под грифом «секретно». Источник в Русской православной церкви сообщал РИА Новости, что Петрин проработал в ОВЦС Московского патриархата недолго и священнического сана никогда не имел.

О предстоящей проверке на полиграфе газете «Коммерсант» рассказал брат арестованного — Алексей Петрин.

«Евгений давно настаивал, чтобы его показания проверили на детекторе лжи, но следователи ему отказывали. Теперь пошли навстречу», — цитирует Алексея Петрина издание.

Эту информацию газете подтвердил и адвокат обвиняемого в госизмене Андрей Стебенев. По его словам, в пятницу защите и следствию предстоит согласовать список вопросов, которые будут заданы обвиняемому во время экспертизы.

«Среди прочего мы настаиваем и на проведении экспертизы по степени секретности той информации, в разглашении которой подозревают моего клиента. Согласие пока не получено», — приводит газета слова адвоката.

Как напомнило издание, дело о госизмене было возбуждено против Петрина 2 апреля 2014 года. До 2013 года Петрин работал в ФСБ. По информации его родственников, он служил в отделе контрразведки. По сведениям издания, в 2013 году из-за конфликта с начальством он ушел из ФСБ и устроился работать в отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Как сообщает газета, по версии самого Петрина, в 2014 году ему удалось выявить в рядах сотрудников Московского патриархата группу иностранных шпионов, которые были заинтересованы «в расколе Русской и Украинской православных церквей». В ФСБ собранной информацией не заинтересовались, поэтому Петрин решил продолжить собственное расследование и для этого вступил в контакт с представителями зарубежных спецслужб. Как сообщает издание, Петрин стал собирать для них информацию о работе РПЦ и получать за это деньги, якобы для того, чтобы не спугнуть иностранных агентов. Однако эту деятельность сотрудники ФСБ сочли государственной изменой и задержали своего экс-коллегу.

«Но Евгений брал лишь те сведения, которые есть в открытых источниках, подавая их так, будто они секретные», — объяснил газете брат обвиняемого.

По данным ФСБ, как сообщает газета, Петрин был завербован сотрудниками ЦРУ в 2013 году, сразу после увольнения из силовых структур. Преступлением сотрудники ФСБ сочли не консультации по поводу деятельности РПЦ, которые Петрин якобы давал иностранным спецслужбам. Как сообщает издание, речь идет о том, что в течение года Петрин «собирал на территории Московского региона и хранил в целях передачи сведения разнопланового характера, в том числе представляющие государственную тайну».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемый в госизмене Петрин пройдет тест на детекторе лжи - газета

10:08 12/02/2015 Показания обвиняемого в госизмене Евгения Петрина, некоторое время работавшего в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, будут проверены на детекторе лжи, пишет в четверг газета «Коммерсант».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости