Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЦБ надеется, что случай с "Росгосстрахом" наладит дисциплину на рынке

18:13 27/05/2015

МОСКВА, 27 мая — РАПСИ. Банк России в среду официально ограничил сроком на полгода лицензию «Росгосстраха» по ОСАГО, запретив в течение этого времени заключать новые и изменять действующие договоры; регулятор рассчитывает, что ситуация с компанией позволит дисциплинировать страховой рынок, сообщают РИА Новости/Прайм в среду.

Неожиданные сложности

Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) столкнулись с непредвиденной проблемой: несмотря на введенный регулятором около полудня среды запрет на оформление полисов ОСАГО, страховая компания продолжала их выдачу юридическим лицам.

Специалисты колл-центра страховщика также продолжали предлагать московским потребителям заключить договор ОСАГО. Возможность оформления полиса «автогражданки» была доступна физлицам также и на сайте страховщика. По состоянию на вечер среды возможность рассчитать ОСАГО на сайте компании была «временно недоступна».

По словам директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука, полисы, проданные после опубликования официального запрета, являются недействительными. Регулятор пока не располагает информацией о количестве незаконно проданных полисов. «У меня пока нет информации по поводу того, массовое это или не массовое явление», — сказал Жук журналистам.

По его мнению, эта проблема является чисто технической, и ее можно решить силами РСА. Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, Жук признал, что и ЦБ, и страховщики впервые столкнулись с такой проблемой. «Вопросы будем решать по мере поступления», — сказал он.

Жук считает, что проблема продажи нелегитимных полисов после ограничения действия лицензии страховщика будет решена с введением электронных полисов ОСАГО.

«Был бы электронный полис — о чем Банк России последние полтора года говорит как попугай — было бы проще. Это не обвинение, просто общество пошло по более медленной, ступенчатой модели», — сказал он.

Надо искать выход

Минфин РФ встревожен ситуацией на рынке ОСАГО, заявил журналистам в среду замминистра финансов Алексей Моисеев.

«К сожалению, после принятия закона об ОСАГО около года назад мы ожидали улучшения ситуации более значительного, чем произошло. Несмотря на принятые нормы, к нам приходила информация о том, что продолжается навязывание продуктов, в некоторых регионах не было полисов», — пояснил Моисеев.

ЦБ, в свою очередь, считает, что ситуация с «Росгосстрахом» позволит дисциплинировать страховой рынок, и заинтересован найти выход из этой ситуации с целью улучшения качества взаимодействия этой страховой компании с потребителями.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что необходимы совместные усилия регулятора и страхового сообщества по обеспечению доступности услуги ОСАГО. При этом Швецов выразил надежду, что решение вопроса с «Росгосстрахом» «будет найдено достаточно быстро, что не нанесет ущерба самой компании, но также поднимет дисциплину во всей отрасли».

ЦБ надеется, что сможет в ближайшее время, до истечения шестимесячного срока, на который введен запрет, снять ограничения на лицензии «Росгосстраха».

«Мы надеемся, что компания в самое ближайшее время стабилизирует свою деятельность в плане взаимоотношений с потребителями, и мы данные меры воздействия снимем», — заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он уточнил, что исполнение страховщиком требований Банка России будет контролироваться за счет работы всех надзорных подразделений службы по защите прав потребителей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЦБ надеется, что случай с "Росгосстрахом" наладит дисциплину на рынке

18:13 27/05/2015 Банк России в среду официально ограничил сроком на полгода лицензию «Росгосстраха» по ОСАГО, запретив в течение этого времени заключать новые и изменять действующие договоры; регулятор рассчитывает, что ситуация с компанией позволит дисциплинировать страховой рынок.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости