МОСКВА, 6 июл – РАПСИ. Покупателям в Приморском крае с началом лососёвой путины на Дальнем Востоке могут предлагать прошлогоднюю лососёвую икру под видом икры нового улова 2016 года по более высокой стоимости, говорится в сообщении Россельхознадзора.

С начала июня этого года лососёвая путина стартовала на Камчатке, следом она началась на Сахалине, Хабаровском крае и Магаданской области. Общий, рекомендованный наукой вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча) на 2016 год составляет более 350 тысяч тонн, отметило ведомство.

Несмотря на то, что добыча лососёвых началась уже более месяца назад, вылов пока не набрал большой темп и составляет на конец июня около 14 тысяч тонн, в том числе на Камчатке – около 10,5 тысяч тонн, говорится в сообщении.

Однако продавцы на некоторых продовольственных рынках города Владивостока уже предлагают покупателям приобрести свежую, лососёвую икру улова этого года. В частности, в конце прошлой недели выявлен факт продажи на одном из продуктовых рынков Владивостока солёной икры кижуча, по словам продавцов, свежего улова. В тоже время согласно последним данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (Камчатка), кижуч в промысловых районах Камчатского края на 25 июня 2016 года ещё не добывался, отмечается в сообщении. По информации Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, только 150 килограммов кижуча было добыто на северных Курильских островах.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предлагает покупателям придерживаться нескольких правил, чтобы избежать покупки несвежей икры. В частности, необходимо обращать внимание на внешний вид и вкусовые качества продукции - икра должна быть упругой и не слипшейся, а также не пересоленной. Переизбытком соли недобросовестные производители и продавцы скрывают признаки испорченности продукции. Кроме того, необходимо спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность реализуемого продукта.