МОСКВА, 11 июл – РАПСИ. Около половины россиян (48%) считают, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона является массовым явлением в нашей стране, говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению 45% опрошенных, такое случается, но редко. И только 1% принимавших участие в опросе убеждены, что ничего подобного в России не происходит.

Россияне считают, что чаще других избегают правосудия богатые (38%), чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%), а также золотая молодежь (6%), бизнесмены и олигархи (6%). 22% затруднились определить, «для кого закон не писан». 3% отнесли в эту категорию представителей силовых ведомств и судебной системы. По 1% - коррупционеров, мошенников, криминальных авторитетов, убийц, аморальных людей и знаменитостей, сообщил ВЦИОМ.

Наиболее категоричны в своих суждениях молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, среди которых 55% и 54% соответственно называют подобные нарушения массовыми, а по 40% в каждой из этих возрастных групп говорят, что такие случаи - единичные. Среди представителей более зрелого возраста (от 45 до 59 лет), напротив, чаще встречается мнение, что такие случаи происходят время от времени (52%), реже – что это явление носит массовый характер (43%).

Результаты опроса прокомментировал руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России (тем более, что чаще его разделяют молодые граждане) создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам. Результаты исследования указывают как минимум на два фактора этого риска. Первый – не всегда точная идентификация оснований «благосклонного» отношения правоохранительных органов (прежде всего полиции и судов) к статусным правонарушителям. Часто считается, что такие поблажки порождены коррупцией. Но только ли она является причиной всех бед? Ведь могут быть и другие причины для этого: статусное давление, телефонное право, социальная солидарность, своеобразные представления о справедливости и т.д. Но акцент граждане делают на том, о чем чаще всего говорят – коррупции. Для того, чтобы решить проблему, надо понимать истинную причину явления, чего мы достоверно пока не знаем», - отметил эксперт.

Вторым фактором, по мнению Львова, является усиливающаяся социальная напряженность. «Называя других людей «богатыми» или «близкими к власти», респонденты обычно не имеют ввиду олигархов, а лишь тех, кто более или менее состоятелен в своем окружении, имеет более высокий статус», - считает он.

«Отчуждение» этой группы «сопровождается наклеиванием ярлыка нарушителей принципов социальной справедливости, что также наводит тень, в том числе на тех, кто сам добивается всего в жизни, но никогда законов не нарушал», отметил эксперт. Возникает своего рода «презумпция виновности» для представителей данных групп, что, по мнению Львова, безусловно, тормозит общественное развитие.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 Федеральных округах России. Объем выборки 1600 человек.