МОСКВА, 14 июл – РАПСИ. Конкурсный управляющий банка "Российский кредит" направил в Следственный департамент МВД РФ заявление (часть 2 статьи 165 УК РФ) по факту причинения работником банка ущерба путем вывода из-под залога по выданному организации кредиту недвижимого имущества, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

Также конкурсный управляющий 13 ноября 2015 года "направил в СК России заявление (часть 2 статьи 201 и часть 4 статьи 160 УК РФ) по фактам злоупотребления полномочиями, выразившимися в совершении сделок по переводу долга рыночных заемщиков на технические юридические лица, и хищения принадлежащих банку ценных бумаг". Заявление приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного по статье 172.1 УК РФ по факту фальсификации отчетности банка.

Кроме того, Главным следственным управлением МВД России по Москве 22 апреля возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения имущества "Российского кредита" под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Банк 3 июня был признан потерпевшим по уголовному делу.

Арбитражный суд Москвы 6 марта 2015 года признал банкротом "Российский кредит". Как сообщил в суде представитель ЦБ РФ, обязательства банка превышают его активы на 111 миллиардов рублей. По результатам обследования временной администрации выявлено, что активы банка составляют более 39 миллиардов рублей, а обязательства - более 150 миллиардов рублей, отметил представитель регулятора.

Суд допустил к участию в процессе по делу о банкротстве кредитной организации председателя совета директоров банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева. Представитель Мотылева ходатайствовал об отложении слушаний для ознакомления с материалами дела, а также о приостановлении производства по делу в связи с тем, что акционер банка Владимир Сергеев оспорил в суде приказ об отзыве лицензии. Арбитраж оба ходатайства отклонил.

Банк "Российский кредит", по данным РИА Рейтинг, на начало года занимал 47-е место среди российских банков по величине активов.