Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Представитель МИД Захарова прокомментировала иск агентства Regnum

15:19 17/02/2017

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ, Диана Гуцул. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова прокомментировала решение Пресненского районного суда Москвы о привлечении ее в качестве соответчика по гражданскому иску федерального информационного агентства Regnum о признании высказываний представителя ведомства не соответствующими действительности.

Захарова на своей странице в социальной сети Facebook напомнила, что претензии истца связаны с ее ответом на вопрос СМИ в ходе брифинга официального представителя МИД о заявлениях посла России в Белоруссии. Тогда она назвала развернутым комментарий российского посла в Белоруссии по поводу истории с задержанием белорусских граждан.

"Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо... Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа. Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах. Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ...", — пишет Захарова.

Представитель ведомства отмечает, что само министерство никого не обвиняло и не подавало в суд за использование слов и выражений. "Мы вновь выразили приверженность свободе слова и в этом контексте, уважая право журналистов даже на очень спорные утверждения. Министерство выразило свою позицию и отношение к словам и выражениям исключительно в ответ на вопрос представителей СМИ. Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД. Но хочу заявить и о своих личных убеждениях: использование таких слов и выражений, как "недогосударство" или "недонарод" и им подобных, кем бы то ни было в отношении Белоруссии и белорусского народа недопустимо. Любым проявлениям или намекам на унижение людей, народов или целых государств по национальному признаку — бой. И эти убеждения я готова отстаивать до последнего вздоха!", — написала Захарова.

Поводом для обращения заявителя в суд послужило высказывание Захаровой на брифинге в конце декабря 2016 года о том, что трое арестованных в Белоруссии за разжигание розни журналистов Regnum использовали в своих публикациях слово "недонарод". Рассмотрение иска по существу состоится 3 марта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Представитель МИД Захарова прокомментировала иск агентства Regnum

15:19 17/02/2017 Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала решение Пресненского районного суда Москвы о привлечении ее в качестве соответчика по гражданскому иску федерального информационного агентства Regnum о признании высказываний представителя ведомства не соответствующими действительности.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости