Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава СПЧ Федотов призвал изменить Гражданский кодекс ради НКО

17:11 04/08/2017

МОСКВА, 4 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал внести изменения в Гражданский кодекс РФ и закон о некоммерческих организациях, чтобы закрепить права НКО на средства индивидуализации, об этом РАПСИ сообщил сам правозащитник.

"На самом деле существует очень серьёзная проблема с правами некоммерческих организаций на средства индивидуализации", отметил Федотов. Он привел в пример конфликт между благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари Жизнь", учрежденного в Москве актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, и его красноярской некоммерческой организации — "двойника" с таким же названием. По словам Федотова, решение Верховного суда (ВС) РФ направить дело на повторное рассмотрение было "очень правильным".

Федотов подчеркнул, что ВС готовит Пленум по вопросам реализации норм четвертой части Гражданского кодекса (ГК) РФ, которая в числе прочего регулирует вопросы реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

"И я там с большим недоумением прочитал, что у некоммерческих организаций нет прав на средства индивидуализации. Очень интересно получается: Пленум Верховного суда собирается сказать, что у некоммерческих организаций нет таких прав, а решение Верховного суда показало, что такие права есть. Действительно есть, это правильное решение. Но создайте здесь для правоприменителя, для суда правовую базу, это нужно сделать. И это нужно сделать через изменения не только в законе об НКО, но и в 4-й части ГК", — отметил глава СПЧ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава СПЧ Федотов призвал изменить Гражданский кодекс ради НКО

17:11 04/08/2017 Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал внести изменения в Гражданский кодекс РФ и закон о некоммерческих организациях, чтобы закрепить права НКО на средства индивидуализации, об этом РАПСИ сообщил сам правозащитник.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости