МОСКВА, 18 авг – РАПСИ, Диана Гуцул. Ограничительные меры в виде подписки о невыезде для обоих родителей необходимо ввести на время процедуры бракоразводного процесса во избежание вывоза ребёнка одной из сторон, такое предложение выработали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и региональные омбудсмены.

Вопрос о статусе ребёнка при исполнении решений суда об определении места жительства, судебную медиацию, а также экспертизы детско-родительских отношений уполномоченные обсудили на заседании Координационного совета, состоявшемся накануне в Ханты-Мансийске.

"Советник уполномоченного Гульнара Сальникова отметила, что проблема по определению порядка общения и места жительства детей при расторжении брака в семьях с несовершеннолетними детьми требует совершенствования законодательства. В частности, с 2010 года только в аппарат федерального уполномоченного поступило 1 641 обращение, касающееся определения порядка общения и места жительства детей. При этом отмечается стабильный рост количества таких обращений", – рассказали в аппарате Кузнецовой, добавив, что такая тенденция наблюдается и в субъектах страны.

Обобщив инициативы и мнения региональных детских уполномоченных, аппаратом Кузнецовой формируется ряд предложений для изменений законодательных и других нормативных актов. Так, правозащитники выступают за развитие системы досудебной медиации. "Как показал мониторинг, в настоящее время этот способ досудебного урегулирования споров, несмотря на существующий закон, должным образом не практикуется. Данный институт используется лишь в отдельных регионах: например, в Ивановской области открылись 12 комнат примирения, в Чеченской Республике в роли медиаторов выступают представители мусульманского духовенства", – рассказали в аппарате.

По мнению Кузнецовой, в отдельных случаях в качестве медиаторов могут выступать уполномоченные по правам ребёнка и их представители. В частности, 17 августа ее представитель фактически исполнил роль медиатора в споре бывших супругов за опеку над шестилетней девочкой – впервые за полтора года тяжб удалось достичь временного мирового соглашения. Кроме того, в аппарате омбудсмена отмечают увеличение количества запросов на участие уполномоченных в судах различных инстанций – от районных до Конституционного суда РФ.

Ряд предложений уполномоченных касается действий государственных органов уже после принятия судебных решений о порядке общения и месте проживания с детьми. Омбудсмены настаивают на создании единого, выработанного на территории всех субъектов страны, алгоритма действий, с помощью которых судебный пристав-исполнитель мог бы с наименьшим потрясением для ребёнка осуществить исполнение судебного решения по передаче ребёнка другому родителю. "Кроме того, действующее законодательство предлагается дополнить нормой, обязывающей судебного пристава-исполнителя, в случае длительного неисполнения решения суда из-за отказа самого ребёнка, привлекать педагога-психолога, который обязан представить заключение о психологическом состоянии несовершеннолетнего, а также причине отказа от общения", – сообщается на сайте Кузнецовой.

На рассмотрении детского омбудсмена в настоящее время также находятся предложения по назначению судами при рассмотрении семейных споров обязательной экспертизы детско-родительских отношений.

"Во избежание вывоза ребёнка одним из родителей на период судебного разбирательства предлагается ввести ограничительные меры в виде подписки о невыезде для обоих родителей. Рассматривается и комплекс предложений детских омбудсменов об ужесточении наказания за намеренное сокрытие одним из родителей места нахождения детей, за неисполнение решения суда о порядке общения и месте проживания", – рассказали в пресс-службе.

Инициативы региональных уполномоченных в данный момент обобщаются аппаратом Кузнецовой для направления конкретных предложений в Государственную Думу и Правительство РФ.