Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Осужденный экс-полковник ГРУ Квачков переведен в больницу — адвокат

15:35 05/10/2017

МОСКВА, 5 окт — РАПСИ. Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Владимир Квачков, ранее осужденный на 1,5 года лишения свободы за разжигание ненависти и вражды, переведен в медицинское учреждении при колонии, сообщила РАПСИ адвокат Оксана Михалкина.

"Это прежде всего связано с резким ухудшением его самочувствия, наличием хронических заболеваний. Конечно, свою роль сыграл последний судебный процесс и приговор, которые совершенно несправедливы. Все это, безусловно, не могло не отразиться на его здоровье. В настоящее время он переведен в одно из медицинских учреждений при колонии", — сказала собеседница агентства.

Ранее Приволжский окружной военный суд Самары признал бывшего полковника, уже отбывающего наказание за попытку вооруженного мятежа, виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды). Изначально Квачкову вменялась часть 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). С учетом предыдущего наказания Квачкову предстоит провести в колонии два года, уточнял представитель суда.

Как следует из материалов дела, в июне 2015 года Квачков, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия, преследуя цель доведения до неограниченного круга лиц подготовленного им обращения, с использованием мобильного телефона записал  видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. Впоследствии указанные лица разместили видеоролик под названием "Квачков в ИК-5 Мордовия" в свободном доступе в сети Интернет.

"По заключению экспертов в указанном видеоролике содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в Российской Федерации, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом. Таким образом, в своем видеообращении Квачков публично призывает неопределенный круг лиц к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности", — сообщала пресс-служба прокуратуры региона.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса.

После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, однако уже на следующий день суд арестовал его по новому уголовному делу о подготовке мятежа, маркированному грифом "секретно". В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд РФ смягчил приговор до восьми лет колонии строгого режима.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Осужденный экс-полковник ГРУ Квачков переведен в больницу — адвокат

15:35 05/10/2017 Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Владимир Квачков, ранее осужденный на 1,5 года лишения свободы за разжигание ненависти и вражды, переведен в медицинское учреждении при колонии, сообщила РАПСИ адвокат Оксана Михалкина
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости