МОСКВА, 12 окт - РАПСИ. Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ приняла участие в межведомственном совещании, по итогам которого были предложены три варианта решения вопроса о необходимости получения разрешения от следователя для доступа адвокатов в СИЗО, сообщается в четверг на официальном сайте организации.

Как отмечается в пресс-релизе, накануне состоялось совещание, в котором помимо ФПА приняли участие представители Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной таможенной службы (ФТС), а также Совета при Президенте РФ по правам человека.

Условия для прохода адвокатов в СИЗО к своим подзащитным стали основной темой обсуждения на мероприятии. Недавние поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ содержат положения о том, что теперь адвокат не допускается к участию в процессе, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении своего удостоверения и ордера. С этого момента адвокат может иметь свидания с подзащитным в неограниченном количестве. Тем не менее многие защитники жалуются на действия должностных лиц СИЗО, которые требуют разрешения от следователя либо официального подтверждения о вступлении в дело.

В Следственном комитете, ФСИН, ФСБ и МВД, ссылаясь на положения закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", считают, что свидание адвоката с подзащитным допускается лишь на основании письменного разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело. По мнению ФПА, в данном случае следует руководствоваться положениями УПК о том, что при наличии ордера адвокат имеет право на свидание и не обязан спрашивать разрешения у следователя для встречи с находящимся под стражей клиентом. Позиция адвокатского сообщества была доведена до сведения Министерства юстиции РФ.

Участники межведомственного совещания предприняли попытку выработать единую позицию по данному вопросу, в том числе обсудив возможность дополнить УПК РФ новыми положениями, исключающими неоднозначное толкование норм о порядке свиданий адвокатов с подзащитными. Среди других предложенных вариантов решения проблемы - изменение ряда внутриведомственных актов и утверждение новой формы адвокатского ордера.

Генпрокуратура и правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять следственные действия, настаивают на необходимости получать разрешение для свидания с подзащитными в СИЗО и считают, что внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство не требуется. Тем не менее Минюст намерен проанализировать все возможные способы урегулирования возникших разногласий и дать оценку о целесообразности решения проблемы путем внесения изменений в законодательство.

Второй способ урегулирования спорного вопроса предложила ФСИН. Данное ведомство совместно с Минюстом и ФПА планирует согласовать уточнения и дополнения в правила заполнения ордера адвоката. В случае утверждения новой формы ордера документ будет содержать указание на основания для его выдачи: соглашение либо поручение на осуществление защиты.

Третий вариант решения проблемы с допуском защитников в СИЗО предполагает налаживание обмена информацией между ФСИН и органами следствия, что позволило бы оперативно получать сведения об участии адвоката в уголовном деле. Ранее вице-президент ФПА Генри Резник высказал сходную позицию, согласно которой органы ФСИН России, обладая достоверной информацией о том, в производстве какого именно следователя находится уголовное дело в отношении содержащегося под стражей лица, должны информировать следственные органы о вступлении адвоката в дело в тот момент, когда он пришел на свидание с подзащитным.

После того, как все три варианта будут проработаны, заинтересованные стороны вновь вернутся к обсуждению данной проблемы в рамках нового межведомственного совещания, заключили в ФПА.