МОСКВА, 6 дек – РАПСИ, Николай Меркулов. Российский нотариус впервые использовал технологию умного контракта (smart contract) для регистрации купли-продажи доли в компании, рассказал в четверг управляющий партнёр компании "Симплоер" Антон Вашкевич на конференции "Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности".
Сделка, по словам Вашкевича, отчуждала долю в обществе с ограниченной ответственностью. Детали использования smart contract, с помощью которого переводили денежные средства от покупателя к продавцу, оговаривались в договоре.
"Мы нашли самого передового нотариуса, которому был интересен такой опыт. Мы долго ему объясняли и согласовывали использование умного договора, но каких-то серьезных проблем не было", – рассказал эксперт. Вашкевич считает, что государство движется в направлении использования современных технологий государственными службами.
Технология умного договора, по его мнению, решает проблему неисполнения договорных обязательств у участников правоотношений. "Существенная доля обязательств, согласно статистике, не исполняется, а smart contract может решить эту проблему", – добавил эксперт.
Вашкевич видит перспективы использования умных договоров и в бизнес сфере. "К нам обратились с такой проблемой: клиенту нужно было, чтобы оплата за авиационное топливо в аэропорту происходила сразу же после окончания заправки. Идея ещё не реализована, поскольку банкам важно, чтобы вся система использования smart contract для перечисления средств была указана в корпоративных соглашениях и уставах общества", – пояснил он.
Ранее сообщалось, что в ноябре состоялась первая межбанковская блокчейн-операция между "Мегафоном", Сбербанком и Альфа-Банком, которые провели платеж на сумму 1 миллион рублей через распределённый реестр.
"Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру транзакций, содержащих всю историю платежных операций", – сообщается на официальном сайте Альфа-Банка.