МОСКВА, 21 дек – РАПСИ. Может ли турист невольно оказаться участником несанкционированного публичного мероприятия, и что его ждёт в случае задержания, РАПСИ рассказали известные адвокаты.
Накануне Мосгорсуд признал незаконным решение совета депутатов Красносельского муниципального округа, главой которого является оппозиционер Илья Яшин, о проведении 24 декабря акции "День свободных выборов". Таким образом, суд удовлетворил исковые требования столичного депутата Алевтины Базеевой, утверждавшей, что под видом праздника должно было состояться политическое мероприятие. В середине декабря Люблинский районный суд Москвы отклонил иск лидера политической группы SERB Игоря Бекетова к оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному о компенсации морального вреда, причиненного несанкционированной акцией 12 июня. По словам истца, в центр столицы он приехал праздновать День России, но был задержан якобы за участие в акции Навального. По мнению заявителя, оппозиционер и его сторонники тем самым задели его чувства.
В связи с тем, что несогласованные публичные мероприятия чаще всего происходят в столице, по улицам которой, в свою очередь, ежедневно гуляют тысячи туристов, РАПСИ попросило адвокатов рассказать, как зарубежным гостям случайно не оказаться нарушителями закона и что делать, если правоохранительные органы все же заподозрили их в этом.
Адвокат Алексей Мельников обращает внимание на сложность разграничения простых зрителей, которые случайно оказались на месте проведения акции, и тех, кто сознательно пришел на нее. "Думаю, такие массовые мероприятия нужно проводить только на тех площадках, которые позволяют их отграничить от людей, которые участвовать в них не собираются. В этом смысле показателен пример Гайд-парка в Англии, где есть огражденное место с трибуной для выступлений и простой гражданин просто так не пойдет туда, это очевидно. Человеку нужен выбор, чтобы он понимал, в каких случаях он становится участником акции, а в каких – нет. Тот же железный металлический заборчик, как бы это ни выглядело административно, но уже помогает понять, что по ту сторону него люди находятся сознательно. Наши власти примерно так и делают, предоставляя площадки, где можно что-то контролировать", – считает Мельников.
"Крайне неправильными" адвокат называет ситуации, когда толпы протестующих идут по не отведенным для того улицам, среди обычных домов и автомобилей. "Как в случае с Навальным, когда летом он вывел людей на Тверскую улицу вместо согласованной площадки на проспекте Академика Сахарова. "Это уже стадия безответственности – им (организаторам таких мероприятий – ред.) наплевать на людей, которые могут пострадать. Акции нужно и можно проводить там, где такие ситуации исключены", – уверен Мельников.
Его коллега Ярослав Пакулин предлагает посмотреть на вопрос не с профессиональной, а обывательской точки зрения: "Такие мероприятия сопровождает оцепление полиции, а когда такое вдруг видишь, то либо сторонишься происходящего, либо хочешь оказаться в гуще событий, но понимая тогда необходимость нести полную ответственность за все. Турист не случайно оказывается в таких местах – он либо проявляет любопытство, либо оказывается причастным к мероприятию. В любом случае, после задержания и установления всех обстоятельств, скорее всего он будет отпущен. Билет, паспорт другого государства, информация об отеле, в котором он здесь живет – если все выглядит невинно, то никто не будет его задерживать, все ограничится профилактической беседой", – сказал Пакулин.
Адвокат Роман Кучин считает, что в случае, если турист оказался на несогласованном мероприятии, то "это судьба". "И ему не повезло, что тут еще скажешь. Это дело случая. Как и провалиться в колодец. Оказаться на митинге всегда довольно просто: человек может просто идти по улице и встретить толпу людей. В большинстве случаев полиция быстро разбирается с такими моментами и ничего человеку не грозит. Процент случайных людей при задержаниях равна примерно нулю. Те, кого задерживают, они ведь живут этим, и часто сотрудники полиции знают их уже в лицо", – заключил Кучин.