Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Осужденный за убийство фаната "Спартака" пожаловался в ЕСПЧ на удаленность колонии

11:02 08/02/2018

МОСКВА, 8 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с удаленностью красноярской колонии, в которой он отбывает наказание, от места жительства его родственников, сообщил РАПСИ юрист Игорь Шолохов. 

"Он (Черкесов) считает, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни) в части удаленности красноярской колонии, где он отбывает наказание, от места жительства его родственников", - рассказал собеседник агентства, представляющий интересы осужденного.

Как напомнил Шолохов, в октябре 2012 года суд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии, по месту жительства Черкесова, есть соответствующее исправительное учреждение, мужчину этапировали в ИК-17 Красноярского края — за 4618 километров от Нальчика, рассказал юрист. "В 2017 году Черкесову ужесточили режим наказания, переведя его в тюрьму города Минусинска (расстояние от Красноярска — 266 километров). За эти годы у Аслана было лишь три свидания с родственниками: в 2012 году он увидел супругу и сына, родившегося, когда он уже находился под стражей, а в 2014 и 2016 годах он встретился с мамой и сестрой. Каждый раз родственники Аслана добивались свиданий через ФСИН РФ, так как из ИК-17 приходили уведомления о невозможности проведения свиданий из-за отсутствия мест", - сообщил Шолохов.

По его словам, мама Черкесова имеет ряд тяжелых заболеваний, которые теперь не позволяет ей передвигаться на большие расстояния, а поездка по железной дороге от Нальчика до Красноярска занимает 3 дня 22 часа и 53 минуты. К тому же, добавляет Шолохов, пенсия женщины в 11 тысяч 352 рубля не дает ей материальной возможности посетить сына в колонии. 

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано с тем, что нескольких задержанных по подозрению в убийстве сначала отпустили. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

В октябре 2011 года Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения, еще пятеро фигурантов дела - Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Им вменялось хулиганство с применением оружия и умышленное причинение вреда здоровью. Позже коллегия ВС РФ смягчила приговор Черкесову до 19 лет 10 месяцев, а остальным фигурантам дела - до четырех лет восьми месяцев заключения каждому. 

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Осужденный за убийство фаната "Спартака" пожаловался в ЕСПЧ на удаленность колонии

11:02 08/02/2018 Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с удаленностью красноярской колонии, в которой он отбывает наказание, от места жительства его родственников, сообщил РАПСИ юрист Игорь Шолохов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости