Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Москалькова выступила против перевода школ Латвии на латышский язык

1/2
12:01 26/02/2018

МОСКВА, 26 фев - РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает ООН, ОБСЕ и Совет Европы не допустить принятия в Латвии закона, переводящего обучение во всех школах на латышский язык, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

"Прошу международные организации ООН, ОБСЕ и Совет Европы, используя свои инструментарии, принять меры к недопущению введения режима культурного апартеида на территории Латвии и защитить права граждан", - говорится в сообщении.

По мнению уполномоченного, данная инициатива комиссии Сейма и министерства образования и науки Латвии создает предпосылку нарушения культурных и языковых прав национальных меньшинств. Отмечается также, что комитет Сейма отклонил подписанную более чем 14 тысячами жителями страны петицию за сохранение в школах нацменьшинств ныне действующей системы двуязычного обучения.

"Считаю недопустимым, чтобы русскоязычные жители Латвии, которые составляют до 40% населения страны, подвергались дискриминации по языковому признаку. Напомню, что вступая в ОБСЕ, Латвия приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности. Тем более что Совет ЕС неоднократно отмечал: подписав Хартию основных прав Евросоюза, все страны-участницы, включая Латвию, обязались бороться против всех видов дискриминации, а глава 3 Хартии прямо призывает к уважению языкового разнообразия и гласит, что любая дискриминация, базирующаяся на любой причине, включая язык или этническое происхождение, запрещена", - следует из заявления Москальковой.

Сейм Латвии 22 февраля одобрил в первом чтении реформу по переводу школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке. Подготовленный министерством образования и науки Латвии проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств к 2021-2022 учебному году.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Москалькова выступила против перевода школ Латвии на латышский язык

12:01 26/02/2018 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает ООН, ОБСЕ и Совет Европы не допустить принятия в Латвии закона, переводящего обучение во всех школах на латышский язык, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости