Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Выборы 18 марта запомнятся большим числом фейковых сообщений о нарушениях - НОМ

16:53 19/03/2018

МОСКВА, 19 мар – РАПСИ. Состоявшиеся накануне президентские выборы запомнятся беспрецедентным числом недостоверных сообщений о нарушениях, об этом заявила один из координаторов Национального общественного мониторинга (НОМ) Елена Бабченкова в ходе пресс-конференции.

"Мы считаем, что выборы прошли честно, открыто и в соответствии с нормами действующего закона. Также отмечаем, что эти выборы запомнятся беспрецедентным числом фейковых сообщений о нарушениях", - сказала Бабченкова. Как отметила спикер, свыше 160 тысяч человек наблюдали за выборами на портале НОМ, а также с помощью специального мобильного приложения и через трансляции с веб-камер на избирательных участках.

Роман КоломойцевКоординатор "Национального общественного мониторинга" Роман Коломойцев

Координатор НОМ Роман Коломойцев привел данные о поступлении в ситуационный центр 2734 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в ходе кампании 2018 года. К сигналам, которые не подтвердились либо не относятся к избирательному процессу, специалисты НОМ после проведения проверок отнесли 1001 сообщение. В день голосования в ситуационный центр пришло 1710 заявлений о возможных нарушениях, из которых 743 были признаны фейковыми, добавил Коломойцев. Спикер рассказал о том, что много публикаций о нарушениях размещалось от имени движения "Голос", однако региональные координаторы и представители "Голоса" не подтверждали указанные сообщения.

"За огромным количеством фейковых сообщений исчезают те реальные факты нарушений, с которыми нужно работать. Нарушения есть, были и будут, когда идет такой огромный процесс, невозможно обойтись без ошибок. Нарушения несистемные, точечные, но с ними надо работать", - отметил координатор НОМ. Как рассказал Коломойцев, после поступления сигналов от наблюдателей большинство реальных проблем удалось решить.

Коломойцев также сообщил журналистам о DDOS-атаках на портал НОМ, одна из которых была зафиксирована специалистами во время пресс-конференции. Массированные запросы идут с расположенных за границей IP-адресов и по оценке специалистов, портал НОМ испытывает более мощные атаки, чем, например, сайт Центральной избирательной комиссии РФ.

В понедельник, в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция с участием координаторов НОМ по итогам общественного наблюдения за президентскими выборами и избирательной кампанией.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выборы 18 марта запомнятся большим числом фейковых сообщений о нарушениях - НОМ

16:53 19/03/2018 Состоявшиеся накануне президентские выборы запомнятся беспрецедентным числом недостоверных сообщений о нарушениях, об этом заявила один из координаторов Национального общественного мониторинга (НОМ) Елена Бабченкова в ходе пресс-конференции.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости