Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Больше обращений и больше решений: московский омбудсмен подвела итоги 2017 года

12:30 26/04/2018

МОСКВА, 26 апр — РАПСИ. В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека в городе Москве поступило примерно на 11% больше обращений по сравнению с 2016 годом, однако рекорда достигло и количество принятых по ним решений, сообщила в четверг омбудсмен Татьяна Потяева в ходе пресс-конференции. 

По словам Потяевой, всего в прошлом году ей поступило 4650 жалоб на нарушение прав и свобод. При этом омбудсмен отметила, что рекордной цифры достигло и количество исполнений на обращения: так, по более 56% обращений было принято положительное решение. 

"Хочу сказать, что сегодня ведомства гораздо охотнее отвечают на наши запросы и реагируют на обращения. Ещё три года назад все было иначе. В прошлом же году нами было проведено 73 выездные проверки, по итогам которых прокуратура привлекала должностных лиц к административной или дисциплинарной ответственности, в том числе некоторые лица были лишены своих должностей", — рассказала Потяева.  

Омбудсмен также сообщила, что в прошлом году аппарат уполномоченного провёл несколько выездных приёмов в отдалённых районах округов Москвы. Услуга оказалась востребованной, за год ею воспользовались 147 маломобильных граждан. 

Также Потяева сообщила, что в прошлом году аппаратом уполномоченного было внесено девять законотворческих предложений. Среди них, например, закон о профилактике семейно-бытового насилия. "Этот закон необходим, к нам регулярно поступают обращения и женщин, и детей, испытывающих насилие. Кроме того, в последнее время, к сожалению, участились обращения от пожилых людей, в отношении которых совершается насилие со стороны родственников", — сказала Потяева.

По словам омбудсмена, не теряет своей актуальности вопрос оказания медицинской помощи в следственных изоляторах. После вмешательства Потяевой были изменены нормативы, в соответствии с которыми средняя заработная плата медработника в СИЗО достигала отметки в 65 тысяч рублей против 35 тысяч, что теперь позволяет привлекать к работе высококвалифицированных специалистов. 

Чаще всего жители столицы жалуются уполномоченному на нарушение жилищных прав. По данным Потяевой, наибольший всплеск обращений был зафиксирован после объявления реновации в Москве. "Но чем больше формировалась нормативная база, тем меньше обращений поступало. Таким образом, ситуация нормализовалась", — рассказала Потяева. 

Также в аппарат уполномоченного чаще всего обращаются с вопросами по трудоустройству, особенно молодежь. Очень много вопросов связано с реабилитацией инвалидов. 

"В прошлом году было несколько случаев суицидов в СИЗО, наша работа в этом направлении продолжается, и моя задача — добиться размещения во всех камерах средств видеонаблюдения с целью предотвращения суицидов или физических конфликтов среди сокамерников. Кроме того, важно создать отдельные помещения для курящих и некурящих, поскольку часто в одной камере с пожилыми, например, находится курящая молодежь, из-за чего люди вынуждены испытывать проблемы со здоровьем", — рассказала Потяева. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Больше обращений и больше решений: московский омбудсмен подвела итоги 2017 года

12:30 26/04/2018 В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека в городе Москве поступило примерно на 11% больше обращений по сравнению с 2016 годом, однако рекорда достигло и количество принятых по ним решений, сообщила в четверг омбудсмен Татьяна Потяева в ходе пресс-конференции.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости