Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

СК предъявил обвинение Пирумову в хищении 450 млн руб при строительстве Эрмитажа

18:54 17/05/2018

МОСКВА, 17 мая — РАПСИ. Следственный комитет (СК) предъявил обвинение бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, ранее осужденному на 1,5 года колонии и освобожденному из-под стражи в связи с отбытием наказания, по делу о хищении не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", — уточнили в пресс-службе.

В четверг СК сообщил о задержании Пирумова и руководителя компаний "Роспан" Никиты Колесникова, который получил 5 лет лишения свободы условно по так называемому "делу реставраторов". Кроме того, еще одним фигурантом дела является бывший директор департамента управления имуществом минкультуры РФ Борис Мазо.

Следствие считает, что фигуранты организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. Так, большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации, уточнили в ведомстве.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к 1,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств при реставрации культурных объектов и освободил его из-под стражи в связи с отбытием наказания. Экс-замминистра было зачтено в счёт наказания время, проведенное в СИЗО. Впоследствии апелляционная инстанция ужесточила назначенное Пирумову наказание, добавив штраф в размере одного миллиона рублей и лишив государственной награды.

Впоследствии прокуратура обращалась с кассационной жалобой в Мосгорсуд с требованием ужесточить наказание бывшему чиновнику. Так, в ходе прений сторон первой инстанции государственный обвинитель настаивал на назначении Пирумову 5 лет колонии общего режима. В настоящее время кассационное представление прокурора назначено к рассмотрению в президиуме Мосгорсуда на 25 мая.

Помимо бывшего замминистра еще четыре фигуранта дела, в то числе Мазо, в соответствии с приговором столичного суда были приговорены к реальным срокам лишения свободы от 1 года до 1,5 лет с различными штрафами. Однако они также были освобождены из-под стражи в зале суда в связи с зачетом времени, проведенного под стражей до суда и отбытием срока наказания.

Шестого фигуранта дела — управляющего компанией "БалтСтрой" Александра Коченова, ранее освобожденного под залог в 10 миллионов рублей, — суд приговорил к условному наказанию в виде одного года и пяти месяцев колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще двоим участникам организованной группы — бывшему директору Государственного центра современного искусства Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину — суд назначил условное наказание в виде 1 года и 1 года и 5 месяцев лишения свободы соответственно.

Судом и следствием установлено, что фигуранты дела похитили денежные средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. Был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Ранее министерство культуры РФ отозвало иск на 160 миллионов рублей в связи с полным возмещением ущерба.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СК предъявил обвинение Пирумову в хищении 450 млн руб при строительстве Эрмитажа

18:54 17/05/2018 Следственный комитет (СК) предъявил обвинение бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, ранее осужденному на 1,5 года колонии и освобожденному из-под стражи в связи с отбытием наказания, по делу о хищении не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, сообщает пресс-служба ведомства.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости