МОСКВА, 22 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. При оценке эффективности работы участковых уполномоченных необходимо учитывать мнение населения, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).

В пятницу состоялся круглый стол, посвященный вопросам эффективности общественного контроля деятельности полиции, на котором эксперты КГИ — профессор Высшей школы Экономики (ВШЭ) Леонид Косалс и кандидат юридических наук Александр Зимин — представили собственную методику учета мнения населения при оценке деятельности участковых.

По словам специалистов, несмотря на наличие определенной законодательной базы, которая предполагает возможность учета мнения граждан о работе сотрудников органов внутренних дел, в России пока не сложился эффективно работающий механизм общественного контроля над деятельностью полиции. По инициативе КГИ и Центра стратегических разработок (ЦСР) для изучения практических путей решения данной проблемы экспертами было проведено специальное исследование, направленное на создание действенных механизмов оценки работы участковых посредством проведения социологических опросов населения.

Три варианта опроса

Для создания эффективной методики оценки деятельности участковых специалистами были опробованы три варианта проведения социологического опроса граждан, которые в комбинации друг с другом позволили бы получить наиболее достоверные сведения.

Первый вариант был осуществлен в кооперации с полицией, когда группа респондентов формировалась на основе базы данных лиц, зарегистрированных в книге учета сообщений о правонарушениях (КУСП) в течение последних двух месяцев, предшествующих опросу. Косалс пояснил, что, поскольку доступ к КУСП имеют только сотрудники полиции, провести опрос без их участия было невозможно. Всего, по словам докладчика, было проведено 72 интервью по анкете с 10 вопросами, касающимися в том числе личного опыта взаимодействия респондента с участковым.

Другое социологическое исследование было проведено при помощи одного из региональных университетов. «В опросе приняло участие 200 человек, половина из которых контактировала с участковыми. Выборка формировалась без участия полиции. Был проведен большой объем работы для того, чтобы отобрать тех граждан, которые контактировали с полицией и согласны участвовать в опросе», — сообщил Косалс.

Третий вариант был реализован независимой социологической службой сбора и анализа информации «Левада-центр», чьи сотрудники опросили более 1000 респондентов, из которых 353 человека имели контакты с участковым. В этом случае опрос проводился по точно такой же анкете, состоящей из 30 вопросов, какая была использована и во втором варианте.

Сравнительный анализ методик

Исследование, проведенное профессиональными социологами «Левада-центра», было взято как эталон для сравнения, поскольку в нем в наиболее полной мере были соблюдены методические требования к сбору информации. «Самое высокое качество данных было получено с помощью именно этого варианта, но вместе с тем он был весьма дорогим с точки зрения расходов на реализацию», — отметил Косалс.

Эксперт уточнил, что наименее затратным способом узнать мнение граждан о работе местных участковых является вариант с проведением опроса через полицию, поскольку данная методика позволяет избежать трудоемкой работы по опросу большого количества людей, не имеющих опыта непосредственного взаимодействия с участковыми. В то же время она демонстрирует самое низкое качество полученных данных.

По мнению докладчика, наиболее целесообразным для применения является вариант проведения опроса населения с помощью региональных научных организаций. Сведения, получаемые таким способом, хотя и ниже качеством, чем собранные специализированным «опросным центром», но, в основном, мало чем отличаются от данных, полученных профессиональными социологами, а затраты на проведение такого опроса гораздо ниже.

Этот факт подтверждается результатами проведенного исследования, которые показали незначительное отличие данных, полученных от респондентов, опрошенных работниками «Левада-центра» и студентами регионального университета. При этом участники опроса, проведенного в кооперации с полицией, гораздо чаще давали положительную оценку работе участковых уполномоченных и больше доверяли им.

Цели исследования

Говоря об итогах исследования, эксперты заявили, что проведение опросов на районном уровне имеет большое значение, поскольку именно на этом уровне происходит основное взаимодействие полицейских с гражданами. Кроме того, анализ полученной от респондентов информации позволит руководству полиции принимать точечные управленческие решения по конкретным проблемам.

По словам Зимина, социологические опросы показывают отношение граждан к полиции как к одному из важнейших институтов государства. «По ним можно определить насколько граждане доверяют власти в целом, вопрос доверия имеет политический характер. Опросы позволяют выявить участки, где преобладает низкий уровень доверия граждан к сотрудникам правоохранительных органов, провести анализ причин, почему это происходит», — отметил эксперт.

Завершая свое выступление, докладчики подчеркнули, что усилия гражданского общества должны быть направлены на формирование в стране новой полицейской культуры — культуры диалога с населением.