Вина за несовершенство советской судебной системы вновь возлагается на плечи адвокатов: печать обвиняет правозаступников в чрезмерном злорадстве при вскрытии судебных ошибок. По мнению прессы, защитникам стоит быть более снисходительными к промахам судей. Представителей «старого права» также уличили в излишнем сочувствии к оказавшимся на скамье подсудимых бизнесменам. При этом в такой симпатии аналитики увидели простую жажду больших гонораров со стороны адвокатов. Для борьбы с такими «недобросовестными адвокатами» пресса призывает рабочих активней выступать в судебных процессах добровольными обвинителями.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 марта 1919 года.*


Как они приспособляются (судебные впечатления)

Нас мало интересует сословие бывших адвокатов или теперешних правозаступников, но любопытно отметить с житейской стороны то процесс приспособления, который переживает это сословие «бывших людей». Тот, кто бывает на заседаниях новых судов, может видеть этих типов. Невольно хочется поделиться теми впечатлениями, которые приходится выносить из зала суда. В редких случаях не чувствуешь со стороны правозаступников явной вражды к новому суду. Мне приходилось наблюдать эту вражду особенно в процессах, когда привлекаются предприниматели или их заведующие за неисполнение тех или иных декретов советской власти в области охраны и защиты труда. Наш суд, как и все органы советской России, становится на путь создания нового права, и, понятно, делает подчас ошибки за ошибками. С каким злорадством отмечают эти ошибки представители старого права! Стоит послушать кулуарные разговоры «правозаступников».

Раньше саботировавшие суд, они теперь стараются протиснуться к лакомому куску, они подают прошения и в трибунал, и в народные суды об утверждении их защитниками и обвинителями. Если мы можем сохранить уважение к тем, кто, не разделяя всей политики советской власти, остаются защитниками «жертв гражданской войны», то далеко не с уважением, но с презрением отнесемся к тем, кто, являясь врагом советской власти по своему существу, по своей психологии, протискивается именно в трибунал, в судилище, где акты гражданской войны находят свое завершение в приговорах революционного суда.

Мне приходилось наблюдать «пылкость» «бывших людей». Так, например, в камере народного судьи разбиралось дело заведующего чайной Отдела общественного питания, который был привлечен за неисполнение декретов об охране материнства и младенчества. На суде фигурировали протоколы, устанавливающие наличность преступления. Из публики добровольно вызвался пылкий правозаступник для защиты «заведующего», обвиняемого по этому делу. «Я желаю защитить подсудимого», — патетически воскликнул доброволец. Но… пылкость его оказалась недолговечной. Дело было отложено по соглашению с обвинителем для выяснения некоторых фактов. На другой раз защитник не явился в суд, обвиняемому же было вынесено общественное порицание.

Я не мыслю себе, конечно, что каждый гражданин не может выступить добровольным защитником или обвинителем, но я предполагаю, что подобная скоропроходящая пылкость обиженных «бывших людей» объясняется желанием сорвать гонорар.

Правозаступники, выступая в роли защитников, а тем более обвинителей, вместо помощи суду зачастую пытаются дезорганизовать суд.

И вот, думаем, товарищи рабочие должны в народных судах выступать добровольными обвинителями в тех случаях, когда имеются налицо попытки дискредитирования советской власти. Пусть «бывшие люди» защищают, мы не боимся их критики.

Е. Ли.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены