МОСКВА, 3 апр — РАПСИ. Суд в Магасе при назначении наказания участникам незаконного митинга в столице Ингушетии, на котором было применено насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, действует исключительно в рамках закона, взвешенно и мудро, считают опрошенные РАПСИ эксперты.

Накануне Магасский районный суд Ингушетии назначил наказания в виде штрафов и арестов участникам несанкционированного митинга, в ходе которого было применено насилие в отношении сотрудников полиции. Как стало известно, в среду следователи проводят обыски у подозреваемых в нападении на правоохранительные органы. По данным источника, следственные действия проводятся примерно у двадцати человек. Речь может идти как об административной, так и уголовной ответственности.

Правильная функция

Адвокат Александр Селютин однозначно заявляет, что «бить полицию нехорошо», поскольку есть закон и его необходимо уважать и соблюдать.

«Полицейские — это представители закона и они выполняют свою задачу. Поэтому относиться каким-то образом нужно не к ним в целом и не к отдельно взятому сотруднику, а к функции, которую эти люди выполняют. А функцию они выполняют правильную», — считает эксперт.

По его словам, те, кто совершил нападение на сотрудников правоохранительных органов, должны быть привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона. «Закон здесь строг, это абсолютно обоснованно, потому что если каждый будет бить полицию, то это никуда не годится. Что касается принимаемых сейчас судом решений, то они как раз абсолютно в рамках закона и даже вполне лояльны», — сказал эксперт.

Опасная грань

Известный адвокат Алексей Мельников отмечает, что грань между административной ответственностью в случае незаконного митинга, вырастающего в беспорядки, и уголовным преступлением очень тонкая. «В данном случае, хотя власть и должна была бы вести себя принципиально, решения Магасского суда являются взвешенными и мудрыми», — говорит Мельников.

Эксперт также считает, что ужесточать действующее законодательство не нужно, потому что оно содержит всю палитру возможных наказаний — от предупреждения до уголовного наказания за нападение на сотрудников полиции. Постоянные же изменения законодательства — это «вообще очень вредно», потому что ни граждане, ни правоохранители не успевают понять, что происходит.

Ненужный сценарий

В свою очередь, политолог Юрий Самонкин придерживается немного иного взгляда на этот счёт: «В любой демократической стране мира, и в России в том числе, существует демократическая практика со стороны гражданского общества влиять на действующую власть не только через выборы, но и путём донесения своей позиции и критики, с выработкой конструктивного решения. Существует множество общественных организаций и партий, где граждане могут объединяться и предлагать свои проекты для совершенствования самого института власти. Критика приветствуется, но если она работает в рамках правового и законодательного поля. То, что случилось в Магасе, никаким конструктивом назвать нельзя. Такие протестные, а порой и хулиганские действия со стороны протестующих, носят, грубо говоря, антиконституционный и незаконный характер. Любые массовые правонарушения и беспорядки в Росcии, на мой взгляд, должны караться мерой ответственности в соответствии с самим законом. Мы прекрасно видим, к чему это привело в итоге, на примере Украины и Франции, и не хотим такого сценария в нашей стране. Безусловно, к тем, кто использует такие грязные политтехнологии, должны применяться меры административного и условного характера, ведь у нас правовое и гуманное государство. Но именно те, кто будут и дальше заниматься повторными провокациями и продолжать призывать к беспорядкам, должны привлекаться к уголовной ответственности, и меры в отношении данных ситуаций должны ужесточать законодатели путём внесения соответствующих поправок в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях», а также внесением с соответствующих жёстких мер в уголовный и административный кодексы», — настаивает Самонкин.

По его мнению, только так можно защитить себя и «безопасность наших улиц, городов, регионов, от повторения трагедии «оранжевых революций» и майданов», которые регулярно случаются в других странах «по вине слабости власти и при помощи внешних сил».

«Такого сценария в истории современный России нам точно не нужно», — заключил политолог.