МОСКВА, 15 янв — РАПСИ. Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным конституционные поправки не ведут к необходимости принятия нового Основного закона, считают опрошенные РАПСИ эксперты. 

Глава государства, выступая перед Федеральным собранием в среду, предложил вынести на обсуждение ряд конституционных новелл, которые он считает "вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства" и отметил, что это не будет означать необходимость принятия новой Конституции.

Еще не назрело 

Адвокат Владимир Жеребенков соглашается с позицией президента.

"Конституция — это Основной закон, благодаря которому правильно расставляются приоритеты и выстраиваются государственные тенденции. Принятие новой (Конституции — прим. ред.) ещё явно не назрело", — считает защитник. По его словам, если углубляться в правовые реформы, то необходимо помнить, что за ними должна быть польза, а Основной закон должен быть "устоявшимся и апробированным временем". Эксперт видит потенциал в реформах нижестоящих законов, отмечая, что Основной закон должен давать стране, в первую очередь, глобальный правовой и общественный вектор. 

Революционные и правильные вещи 

"Сохранение Конституции - сохранение стабильности в стране и обществе", — отмечает адвокат Дмитрий Аграновский. "Я приветствую изменения, которые предложил президент. Он предлагает революционные и правильные вещи: эти поправки и законодательные новеллы можно ввести и без принятия новой Конституции", — считает защитник. 

С позицией коллеги соглашается адвокат Кайрат Маминов.

"Действительно, Конституция как документ не требует замены. Можно использовать похожий на США принцип внесения изменений в Основной закон. Я бы согласился с таким подходом. Тем более, что у нас действует специальный регламент для внесения таких изменений", — указывает он. 

Президент, комментируя предложенные им новеллы, заявил, что потенциал Конституции 1993 года ещё далеко не исчерпан и выразил надежду, что фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества.