МОСКВА, 10 апр — РАПСИ. Для выработки своевременных и эффективных мер поддержки бизнеса имеет первоочередное значение сбор обратной связи со всей страны, заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в ходе дискуссии «Налоговые и административные меры по оказанию поддержки бизнесу, ОЭСР-Россия: лучшие практики», прошедшей в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 1/2: Законы коронавируса.

Спикер отметил, что в России уже существуют ситуационные центры, занимающиеся мониторингом регионов и сбором информации о них в режиме реального времени. Благодаря этому, по мнению эксперта, удается проводить качественный экономический анализ динамики и тенденций, что так необходимо при выработке антикризисных мер.

Значение цифровизации для налогового администрирования отметил и глава секретариата Форума по налоговому администрированию ОЭСР Питер Грин. По его словам, современные методы сбора и обработки информации позволяют эффективнее подбирать инструменты поддержки под конкретную ситуацию, а также выстраивать надлежащую коммуникацию с налогоплательщиками.

Также эксперт отметил, что в ОЭСР занимаются подготовкой документов о мерах поддержки налогоплательщиков в ситуации пандемии коронавируса с целью зафиксировать текущие соображения, которые могут быть учтены национальными налоговыми органами при выработке антикризисных стратегий как для краткосрочных, так и для долгосрочных вызовов. В частности, будут затронуты вопросы предоставления налоговых льгот и отсрочек, подходы к приоритезации поддержки бизнеса, занятости и домохозяйств.

Его коллега Дэвид Брэдбери, начальник Отдела налоговой политики и статистики Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, в ходе выступления обратил внимание на необходимость сохранения сложившихся отношений между субъектами экономических отношений. По его мнению, от этого во многом будет зависеть способность национальных органов восстановить финансирование в посткризисный период. Также эксперт не обошел стороной и возможные меры поддержки работников сектора здравоохранения.

«Это и снижение социальных выплат (например, пенсионных), предоставление бонусов более высоких, чем в обычное время. Снижение налогового бремени для тех работников здравоохранения, которые уже вышли на пенсию или перестали работать. Можно дать им возможность по-другому платить налоги: более просто, по сниженной ставке», — заключил Брэдбери.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Илья Кучеров отметил, что сложившаяся ситуация окажет влияние на налоговое законодательство в России.