МОСКВА, 9 сен - РАПСИ. В преддверии единого дня голосования зафиксировано интенсивное распространение недостоверной информации, направленной на уничтожение доверия людей к выборам, сообщают РАПСИ эксперты и напоминают, как отличить правду от лжи.
Так, на этой неделе стало известно о нескольких жалобах в ЦИК от представителей «Справедливой России» и КПРФ. Обе партии пожаловались на якобы имевшее место «принудительное привлечение сотрудников бюджетной сферы к досрочному голосованию на выборах» в регионах в рамках единого дня голосования, который пройдет 13 сентября. Одновременно подобного рода информация начала распространяться через анонимные каналы в соцсетях.
«По ситуации с информационными вбросами в ходе подготовки к выборам косвенно можно судить о возможных масштабах появления ложной информации в ЕДГ. Для нас, экспертов, это очень большая нагрузка выбирать из этого настоящего моря информации действительно нарушения, которые могут происходить в ходе голосования. Печально, что те, кто громче всего кричит за чистоту выборного процесса, зачастую этой чистотой пренебрегает. Законом установлен порядок обжалования действия избирательных комиссий всех уровней, предусмотрена возможность аннулирования итогов голосования, имеются и другие правовые механизмы контроля над голосованием. Однако эти мнимые правозащитники предпочитают заниматься откровенными информационными вбросами. Они никак не могут признать то обстоятельство, что факты должны содержать конкретные прецеденты, а не обезличенные формулировки, из которых невозможно идентифицировать принадлежность информации», - говорит исполнительный директор Тамбовского отделения Ассоциации юристов России, эксперт НОМ Антон Бибаров-Государев.
По его мнению, проводимая такими якобы правозащитниками работа есть ничто иное как манипуляции общественным мнением с целью дискредитации избирательной системы. «Собственно, общественное наблюдение отлично справляется с этими вызовами и потому требует дальнейшего развития. Так, в Тамбовской области, благодаря присутствию общественных наблюдателей, все информационные вбросы удавалось оперативно отрабатывать. Все эти вбросы закончились опровержением. Показания общественных наблюдателей в совокупности с фотоотчетами и видео не оставляли никаких шансов прижиться вброшенным фейкам», - сказал он.
Приглашение, а не принуждение
«Любой человек, который занимался выборами в Иркутской области, знает, что наш регион протестный. Он свою протестность показал много раз и во многих предвыборных кампаниях. Поэтому представители действующей власти в регионе, которые могли бы использовать инструменты принуждения, прекрасно понимают, что подобные инциденты способствуют нарастанию протестных настроений в регионе, и как следствие, повод для того, чтобы не голосовать за конкретного кандидата. Этот инструмент у нас не работает и штабы его не используют, чтобы не навредить себе же. Я лично присутствовал на многих встречах с избирателями, которые проводят кандидаты в губернаторы», - говорит политконсультант и эксперт НОМ Владислав Шиндяев.
По его словам, ни один из кандидатов в этом году, в силу того, что кампания высококонкурентная и идет достаточно непросто, не принуждал идти и голосовать за его кандидатуру. Не делают это и их штабы, чтобы не усугублять протестные настроения.
«Что касается вопросов голосования, то все то, о чем мне известно: людей приглашают прийти на голосование и сделать осознанный выбор. Но ни о каком принуждении голосовать за конкретного кандидата не может быть и речи. Поэтому все возникающие сообщения – бездоказательны и не представляют никакой фактической основы», - сказал он.
В свою очередь член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ, кандидат социологических наук Антон Лукаш отмечает, что в части «инструментария» представителей «фабрик фейков» на новый лад перепевается старая песня – формируются слухи и дезинформация. «Это известные манипулятивные технологии, часто используемые в попытках дискредитировать избирательную систему страны. Напомню ключевое: не будьте наивны и доверчивы, проверяйте информацию. Фейки распространяются интенсивно, большое количество выявленной лжи говорит о том, что информационная среда загрязнена кривдой, направленной на уничтожение доверия людей к выборам. Чтобы не стать жертвой лжи необходимо знать и пользоваться следующим правилом: достоверная информация всегда содержит ключевые признаки факта – действительные время и место, узнаваемых свидетелей, подлинную фото, видео, аудио-фиксацию ситуации – только это позволяет распознать обстоятельства, провести проверку, наказать реальных виновников (если правонарушение действительно есть) или распространителей фейков (если это манипуляция)», - напоминает он.