МОСКВА, 23 дек — РАПСИ. Возможности применения систем веб-конференций для отправления правосудия следует развивать и дальше, притом необходимо внедрить технологии биометрической аутентификации участников судебного процесса по лицу и голосу, считает председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. 

«На первый план выходит расширение и развитие дистанционного правосудия. В период пандемии проведение судебных заседаний стало возможным благодаря системам видео-конференц-связи и веб-конференций. Использовались современные коммуникационные технологии, в том числе Zoom, Skype, ВКС Винтео и другие. Назрела необходимость и далее расширять возможности применения систем веб-конференций с использованием технологии биометрической аутентификации участников судебного процесса по лицу и голосу», - сказал Момотов на заседании дискуссионного клуба имени Замятнина. 

По его словам, актуальным также становится полноценный переход на электронный документооборот и развитие возможностей электронного правосудия.

«Электронный документооборот позволяет обеспечить доступность правосудия, а также снизить риски различных злоупотреблений и внешних вмешательств, исключить возможность потери документов при пересылке, что особенно актуально для кассационных судов», - указал Момотов.

Он напомнил, что в настоящее время электронное правосудие обеспечивается через соответствующую подсистему в ГАС «Правосудие», также задействованы информационные системы «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов», которые обеспечивают электронный документооборот в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и административном судопроизводстве, создавая единое информационное пространство федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов. 

«Отечественная судебная система уже показала высокие результаты внедрения электронной формы судебного документооборота. Цифровизация правосудия также становится ключевой задачей для обеспечения эффективного функционирования судебной системы в новых условиях. Внедрение цифровых технологий в судебную систему, а также последующая цифровизация документооборота потребуют привлечения «облачных технологий», разработки соответствующих поисковых систем, способных обрабатывать весь массив цифровой информации, в том числе с применением систем искусственного интеллекта для анализа судебной практики», - рассказал Момотов.

Однако, отметил он, внедрение прогрессивных технологий и решений − только половина успеха. 

Для обеспечения востребованности как со стороны граждан, так и со стороны судей и работников аппарата необходимо создать удобные, простые и бесперебойно работающие сервисы, посредством которых будет возможна реализация всех вышеназванных мер, убежден глава Совета судей.

«С этой целью ведется разработка суперсервиса «Правосудие онлайн», который должен стать базой для единого информационного пространства судов, обеспечить доступность и открытость правосудия. Он объединит в себе возможности дистанционного формата подачи и получения судебных документов в электронном и цифровом виде, дистанционное участие в судебном процессе. Суперсервис будет интегрирован с другими информационными системами, в том числе с Облачной цифровой платформой обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг, Цифровым профилем, Национальной системой управления данными (НСУД)», - сообщил Момотов.

Кроме того, для упрощения взаимодействия участников процесса с судом, а также снижения бумажной и рутинной работы является создание Единого федерального реестра электронных почтовых ящиков сторон, участвующих в процессе (физических лиц и организаций, органов государственной и муниципальной власти). 

«Создание подобного реестра уже зарекомендовало себя в зарубежных странах в качестве эффективного и быстрого способа обмена информацией и документами между сторонами и судом. Участники процесса будут обязаны сообщать актуальный адрес электронной почты, при этом изменение такого адреса в федеральном реестре возможно только в разрешительном порядке с обязательным уведомлением. Это позволит избежать злоупотребления правом со стороны недобросовестных участников процесса в вопросах уклонения от получения юридически значимых документов, волокиты в судебном процессе.

Создание такого реестра не требует больших финансовых затрат ни со стороны судебной власти, ни со стороны граждан и организаций, так как электронные почтовые ящики уже давно вошли в экономическую и бытовую жизнь. Потребуется только изменить статус электронной почты, используемой для делового общения в рамках судебного процесса», - указал председатель Совета судей.