МОСКВА, 16 фев - РАПСИ. Существующие механизмы защиты прав граждан и организаций не позволяют в полной мере обезопасить их от вреда, причиняемого заведомо несоответствующими действительности сведениями, считает известный адвокат Алексей Мельников.

В связи с этим эксперт назвал актуальным внесенный в Госдуму законопроект. Авторы инициативы предлагают дополнить федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и, в частности, связана с обвинением лица в совершении преступления. Согласно документу, основанием для блокировки будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении преступлений. При этом законопроект обязывает приобщать к такому заявлению "документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации".

"Актуальность данного законопроекта для меня очевидна. Существующие механизмы защиты прав граждан и организаций не позволяют в полной мере защитить их от вреда, причиняемого заведомо несоответствующими действительности сведениями. Целые группы людей и организаций, на профессиональной основе, занимаются диффамацией как бизнесом. А обычное обращение с иском об опровержении недостоверных сведений, зачастую, является неэффективным и не останавливает нарушителей в их противоправной деятельности. То есть ни защиты нет, ни нормальной компенсации - ничего", - пояснил Мельников.

Однако при этом эксперт полагает, что удалением или блокировкой подобной информации должны заниматься суды. Именно они действуют в рамках процессуального законодательства, задачей которого является создание условий для равной защиты всех участников процесса. К тому же суды могут это делать по предусмотренной в законопроекте ускоренной процедуре, отметил собеседник агентства.